Современные технологии поверхностного монтажа для отечественных резисторов

Современные технологии поверхностного монтажа для отечественных резисторов За последние годы в отечественной радиоэлектронной отрасли произошла серьёзная модернизация оборудования на производствах по монтажу электронных блоков, применяются современные технологии монтажа электронных компонентов, отечественные производители электронных компонентов расширяют номенклатуру выпускаемых изделий. При этом для большинства выпускаемых отечественных поверхностно монтируемых электронных компонентов отсутствуют конкретные указания по использованию современных методов монтажа на печатные платы. Как правило, в технических условиях (ТУ) нет указаний по монтажу электронных компонентов с использованием ставших уже стандартными технологий групповой пайки методом оплавления в конвекционных печах, а также указаний по использованию различных методов отмывки и ограничениях с ними связанных.

За последние годы в отечественной радиоэлектронной отрасли произошла серьёзная модернизация оборудования на производствах по монтажу электронных блоков, применяются современные технологии монтажа электронных компонентов, отечественные производители электронных компонентов расширяют номенклатуру выпускаемых изделий. При этом для большинства выпускаемых отечественных поверхностно монтируемых электронных компонентов отсутствуют конкретные указания по использованию современных методов монтажа на печатные платы. Как правило, в технических условиях (ТУ) нет указаний по монтажу электронных компонентов с использованием ставших уже стандартными технологий групповой пайки методом оплавления в конвекционных печах, а также указаний по использованию различных методов отмывки и ограничениях с ними связанных.

Компания «Абрис-Технолоджи» обратилась в ОАО «НПО «ЭРКОН» (г. Нижний Новгород), которое является производителем резисторов Р1-12 АЛЯР.434110.005 ТУ, для выяснения возможности пайки резисторов Р1-12 по технологии пайки в конвекционной печи методом оплавления. Специалисты ОАО «НПО «ЭРКОН» приняли решение провести совместно с компанией «Абрис-Технолоджи» тестовые пайки своих изделий с целью разработки обобщённых рекомендации по монтажу. Осенью 2013 года на производстве компании «Абрис-Технолоджи» были произведены тестовые пайки резисторов Р1-12 АЛЯР.434110.005 ТУ и Р1-8МП ОЖ0.467.164 ТУ, целью которых было выяснение принципиальной возможности использования технологии конвекционной и парофазной пайки оплавлением для монтажа резисторов данного производителя. Результаты оказались успешными, и было принято совместное решение произвести более полные исследования возможности пайки резисторов Р1-12 АЛЯР.434110.005 ТУ, Р1-8МП ОЖ0.467.164 ТУ производства ОАО «НПО «ЭРКОН» с применением технологии оплавления в конвекционной и парофазной печах.

На основанииполученных в ходе первых испытаний данных техническими специалистами компании «Абрис-Технолоджи» совместно со специалистами ОАО «НПО «ЭРКОН» была разработана печатная плата, позволяющая произвести монтаж резисторов типоразмеров корпусов от 0402 до 2512, оценить качество паяных соединений и произвести контроль электрических параметров резисторов. Также совместными усилиями была разработана программа испытаний, которая должна была выявить возникшие в процессе испытаний дефекты паяных соединений и электронных компонентов. При разработке программы специалисты компаний постарались смоделировать типовые технологические процессы, используемые на производствах в нашей стране. Поэтому при проведении испытаний было задействовано имеющееся в «Абрис-Технолоджи» оборудование в различных комбинациях.

Полный текст статьи.

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.