Сотрудничество в сфере промышленных технологий увеличит товарооборот между Китаем и РФ

Сотрудничество в сфере промышленных технологий увеличит товарооборот между Китаем и РФ

Россия выходит на новый уровень промышленного сотрудничества с Китаем. Взаимная интеграция современных технологий и разработок не только ускорит импортозамещение за счёт внедрение высокотехнологичных продуктов, но и позволит в 2,5 раза увеличить объем российско-китайского товарооборота. Об этом заявил Министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Денис Мантуров сегодня в рамках III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

«Китай – многолетний партнёр России, но сейчас мы выходим на принципиально новый уровень взаимоотношений. Акцент в последующие годы будет сделан на взаимную интеграцию технологий в различных отраслях промышленности: авиастроении, машиностроении, химическом и лесопромышленном комплексах, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Благодаря совместным разработкам в этих областях мы рассчитываем увеличить товарооборот между нашими странами более, чем в 2 раза – с 89,2 млрд долларов в 2013 году до 200 млрд долларов к 2020 году».

В качестве примера Министр привёл проекты по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального гражданского самолёта (ШФДМС) и тяжёлого гражданского вертолёта, которые реализуются при поддержке и контролирующем участии Минпромторга во исполнение имеющихся договорённостей об организации и развитии российско-китайского сотрудничества в области разработки и создания гражданской авиационной техники.

Проект тяжёлого гражданского вертолёта реализуют входящие в Госкорпорацию Ростех «Вертолёты России» и Китайская вертолётная компания Avicopter. На сегодняшний момент между компаниями идут переговоры по поиску моделей взаимодействия в рамках реализации проекта. «Стороны подтвердили взаимный интерес, и сейчас мы обсуждаем взаимоприемлемую форму сотрудничества по проекту тяжёлого вертолёта», – отметил генеральный директор «Вертолётов России» Александр Михеев.

Разработку ШФДМС ведут Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и Китайская корпорация коммерческих самолётов (КОМАК). 25 сентября 2014 года бизнес-концепция проекта была представлена ОАК на рассмотрение в Минпромторг России.

Пресс-служба Минпромторга

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.