Появился новый чип, который минимум в 250 раз быстрее самого мощного процессора для настольных систем. И этот чип был создан в рамках программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием Terahertz Electronics (сам чип называется Terahertz Monolithic Integrated Circuit – TMIC), конечной целью которой является «упаковка» вычислительной мощности суперкомпьютера в чип твердотельного однокристального микропроцессора.
Чип, способный выполнять 1 трлн циклов в секунду, является экспериментальным изделием известной американской компании Northrop Grumman. Терагерцовая производительность позволила ему сместить с почётного пьедестала первенства чип, изготовленный в 2012 году, тактовая частота которого составляла 850 ГГц, а производительность – на 150 млрд циклов в секунду меньше, чем производительность нового чипа.
Современная электроника, построенная на дискретных твердотельных компонентах, пока ещё принципиально не может работать в субмиллиметровом диапазоне электромагнитного спектра. И в первую очередь это связано с недостаточной скоростью работы транзисторов. Все попытки «залезть в терагерцовый диапазон» были основаны на технологиях преобразования переменного тока одной частоты в переменный ток большей частоты. Однако такой подход ограничивает выходную мощность электронных устройств в целом и оказывает негативное влияние на соотношение сигнал-шум. Кроме этого, технологии преобразования частоты увеличивают вес, размеры устройства и количество потребляемой устройством энергии.
В основе чипа TMI лежат абсолютно иные принципы увеличения частоты. А использованные в чипе широкополосные высокочастотные усилители обеспечивают разницу уровней между входными и выходными сигналами всего в 6 дБ при работе на тактовой частоте в 1 ТГц. Этот прорыв может привести к появлению множества революционных технологий, таких как терагерцовые сканеры для систем безопасности, радары для автомобилей-роботов, коммуникационные системы, значительно превосходящие по характеристикам существующие системы и спектрометры, способные с высокой точностью и чувствительностью определять наличие потенциально опасных химических и взрывчатых веществ.
Пока ещё неизвестно, сколько именно потребуется времени для того, чтобы терагерцовые технологии перешли из разряда опытных лабораторных технологий в разряд практических. Первым делом, данные технологии появятся в военной технике.
www.dailytechinfo.org со ссылкой на gizmodo.com
Комментарии