В 2015 году компания Samsung планирует значительно увеличить количество систем, работающих на операционной системе Tizen.
Компания будет устанавливать Tizen на «умные» устройства домашней электроники и LCD-телевизоры. Данный шаг поможет компании, развивая новую нишу Интернета вещей, одновременно нарастить рыночную долю для собственной ОС.
Официальный запуск ОС Tizen, разработанной на базе Linux для широкого спектра устройств, состоялся в сентябре 2011 года. Официальным разработчиком системы стал консорциум LiMo Foundation, который позднее был переименован в Tizen Association. На начальном этапе в ассоциацию вошли 12 компаний: Samsung, Intel, Huawei, Fujitsu, NEC, Panasonic, KT, Sprint, SK Telecom, Orange, NTT Docomo и Vodafone. Работу над проектом возглавили Samsung и Intel.
В мае 2012 года появилась версия Tizen 1.0 Larkspur. Рынок сразу воспринял её как нишевой продукт. Пристальный интерес к новой ОС проявила рабочая группа Automotive Grade Linux, планировавшая создать на базе Tizen единую платформу, предназначенную для установки в автомобильных информационно-развлекательных системах. Проект поддержали известные производители: Jaguar Land Rover, Nissan, Toyota, Aisin, Denso, Fujitsu, Harman, Intel, NEC, Nvidia, Reaktor, Renesas, Samsung, Symbio, TI и Tieto.
Вскоре появилась версия Tizen 2.0 Magnolia. А уже через год на базе модернизированной версии 2.2 был выпущен первый Tizen-смартфон Samsung Z.
В середине 2013 года Intel анонсировала Tizen 3.0. Компания шла в фарватере развития Android, и версия 3.0 предназначалась для оснащения ноутбуков, нетбуков и ультрабуков.
Несмотря на внимание к мобильному направлению, в 2014 году Samsung плавно сместила вектор приоритетного развития Tizen в сторону «умных» телевизоров и носимой электроники. В феврале были анонсированы два направления: Tizen Mobile и Tizen Wearable. Вскоре были показаны прототип «умного» телевизора Tizen TV и третье поколение «умных» часов Samsung Gear S, работающих на Tizen.
В настоящее время доминирующие позиции на мобильном рынке занимают iOS и Android, что серьёзно меняет приоритеты развития других производителей. Для Samsung пришло время пересмотреть стратегию развития. Около 500 инженеров её мобильного подразделения были переведены на работу в другие отделы, в частности, по производству принтеров и телевизоров. В компании это объяснили намерением усилить конкурентные ниши, связанные с развитием Интернета вещей и желанием добиваться синергии с платформой Tizen. Сегодня в штате компании Samsung работают более 40 тыс. инженеров, и этот шаг выглядит как разведка перед боем.
Комментарии