Ржавчина легла в основу новых солнечных элементов

Ржавчина легла в основу новых солнечных элементов

Новый вид солнечных батарей, вырабатывающих синтетическое топливо из света и воды, создаётся швейцарскими учеными.

Основным материалом для создания фотоэлектрохимических топливных элементов послужила ржавчина.

Ржавчина может произвести своеобразную революцию в солнечной энергетике. Из врага производства она станет другом – если применить её в выпуске фотоэлектродов, что расщепляют воду и вырабатывают водород. Тогда свет можно непосредственно преобразовывать в топливо (а не в электричество, как в нынешних солнечных батареях).

К сожалению, ржавчина не лишена и серьёзных недостатков. Хотя она очень дешева и поглощает свет как раз на той самой длине волны, где солнце выдает наибольшее количество энергии, она весьма плохо проводит электричество. Поэтому обычная ржавчина пригодна к использованию в солнечных батареях лишь в виде тонкой пленки, поглощающей крайне мало света.

Флоран Будуар и Артур Браун решили данную проблему при помощи микрочастиц окиси вольфрама. Их наносят на фотоэлектрод, а уже потом на них – тонкий слой ржавчины. Солнечный свет, падая прямо на материал, начинает отражаться туда и обратно, до полного поглощения.

Полный текст: www.innovanews.ru.

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.