Рынок плазменных ТВ покинул последний крупный производитель 15.12.2014

LG Electronics к концу ноября 2014 г. прекратит производство плазменных телевизоров. Компания уведомила об этом в финансовом отчёте, направленном в регулирующие органы.

Решение обусловлено рыночными реалиями, пояснили в компании. В 2013 г. выручка от продажи плазменных ТВ принесла LG всего лишь 2,3% всего годового дохода.

«Мы старались продолжать выпуск плазменных ТВ столько, сколько могли, – заявил агентству Reuters представитель LG Кен Хонг (Ken Hong). – Несмотря на наши усилия, данный бизнес больше не существует».

LG выпускала не только телевизоры с плазменными панелями, но и сами плазменные панели.

Наряду с Panasonic и Samsung компания LG входила в тройку лидеров мирового рынка плазменных ТВ и панелей. Сейчас она остаётся последним крупным производителем устройств такого типа.

Комментируя уход LG, аналитики отметили, что это решение было вполне ожидаемым. Плазменные телевизоры потерпели поражение с технологической точки зрения, проиграв телевизорам с ЖК-панелями, темпы технологического развития которых существенно опередили «плазму». Кроме того, недостатками плазменных ТВ всегда оставалось более высокое потребление энергии и выделение тепла во время работы.

По прогнозу NPD DisplaySearch, в 2014 г. на мировой рынок будет поставлено 5,2 млн плазменных ТВ. В 2015 г. поставки упадут более чем в 10 раз до 500 тыс. штук. По словам экспертов, к концу 2015 г. плазменная технология практически исчезнет с рынка.

Некогда крупнейший производитель плазменных телевизоров и панелей Panasonic объявил о выходе из этого бизнеса в октябре 2013 г. В свою очередь, компания Samsung анонсировала аналогичный шаг в июле 2014 г. Panasonic свернул производство в марте 2014 г. Samsung планирует прекратить выпуск в конце ноября 2014 г. одновременно с LG.

Cnews.ru