РВК представила экспертно-аналитический отчёт о рынке робототехники

РВК представила экспертно-аналитический отчёт о рынке робототехники

По заказу РВК подготовлен экспертно-аналитический отчёт «Потенциал российских инноваций на рынке систем автоматизации и робототехники». В документе проанализированы текущее состояние, имеющиеся научные и технологические заделы, а также перспективы развития российского рынка робототехники, имеющиеся барьеры и применяемые меры государственной поддержки, а также возможные сценарии инновационного развития и глобализации отрасли. В отчёте также рассмотрены исторический опыт становления, актуальные тренды и факторы развития глобального и ведущих национальных рынков робототехники, представлены лучшие зарубежные практики государственной поддержки отрасли в США, Европе, Китае и Южной Корее. Отчёт подготовлен Центром инновационного консалтинга ООО «Ларза».

Объём мировой индустрии робототехники (включая промышленный и сервисный сегменты) оценивается в диапазоне от $14,5 до $29 млрд. Разница в оценках обусловлена различием в подходах к определению границ этого рынка. В 2013 году продажи промышленных роботов выросли со 159 тыс. до 178 тыс. штук, достигнув рекордного количества за всю историю отрасли. Эксперты оптимистично оценивают дальнейшие перспективы развития рынка промышленной робототехники. Так, исследовательская компания Markets and Markets прогнозирует рост рынка промышленных роботов и сопутствующих услуг со средним темпом 5% с 2012 по 2017 год до $32,8 млрд в конце этого периода.

Спрос на промышленную робототехнику генерируют страны, в которых идёт активный процесс создания новых или модернизации действующих промышленных предприятий. Наибольшим спросом роботы пользуются в Японии, Южной Корее, Китае, США, Германии.

Безусловным лидеров в производстве промышленных роботов остаётся Япония, которая в 2013 году занимала 52% рынка. Второе место удерживают немецкие компании с долей в 21,7%.

Что касается глобального рынка сервисных роботов, то его объём превышает $5,3 млрд по данным Мировой федерации робототехники. При этом с учётом военных расходов, а также расходов на исследования, программное обеспечение, внедрение и системную интеграцию роботизированных устройств, совокупный объём рынка сервисной робототехники, по оценкам MarketsandMarkets, составляет не менее $17,6 млрд. Основными производителями сервисных роботов являются США, Западная Европа и Япония.

Эксперты оценивают сегмент сервисной робототехники как один из перспективных. Так, продажи профессиональных сервисных роботов к 2017 году могут возрасти до 95,8 тыс. устройств, что составит $17,1 млрд. Для потребительского сегмента в 2013–2016 годах прогнозируется продажа 15,5 млн бытовых роботов, 3,5 млн роботизи­рованных игрушек, 3 млн роботов для образовательных целей и 6,4 тыс. устройств для помощи инвалидам.

Как следует из отчёта, потенциал венчурного инвестирования на глобальном рынке робототехники ещё далеко не исчерпан. Анализ источников показывает, что разработчики роботов привлекли в 2013 году $235 млн, что составило менее 0,5% от объёма всех венчурных инвестиций ($48,5 млрд) в мире. Основными барьерами для инвестиций остаются низкая ожидаемая доходность и высокий риск по сравнению с проектами в области информационных технологий, а также длительный цикл разработки, высокие издержки и потребность в специализированной инновационной инфраструктуре.

Российский рынок робототехники представлен преимущественно космическими управляемыми аппаратами, экстремальной, промышленной и военной робототехникой. В отчёте отмечается, что объём отрасли пока незначителен: так, на долю российского рынка промышленной робототехники в 2013 году приходилось около 0,17% от мирового рынка. Наиболее развитым сегментом отрасли в России остаётся робототехника специального назначения, во многом использующая накопленный в советские годы потенциал, а основным потребителем промышленных роботов в стране остаётся автомобильная промышленность.

Авторы отчёта указывают на значительный нереализованный потенциал российской сервисной робототехники, прежде всего в вопросах промышленного дизайна и маркетинга. Отмечается ряд ограничений, связанных с возможностями организации конкурентоспособного производства на территории России, а также недостаточный уровень интеграции отечественных предприятий и разработчиков в глобальные цепочки создания стоимости.

В России сформировано значительное количество центров компетенции в области робототехники, однако их влияние на динамичное развитие отрасли всё ещё невелико. Имеют место «разрывы» между высоким инженерным потенциалом и фактическими успехами в части коммерциализации российских робототехнических разработок, у большинства участников отрасли отсутствует практический опыт вывода массовой продукции на рынок B2C.

Одним из ключевых источников динамичного развития отрасли большинство экспертов считает реализацию целенаправленной государственной политики, направленной на поддержку отечественной робототехники, а также расширение доступа к источникам финансирования НИОКР. В сфере промышленной робототехники, по оценкам производителей, важным условием увеличения внутреннего спроса является обеспечение долгосрочного финансирования процессов модернизации производственных предприятий. В свою очередь руководители ряда робототехнических стартапов считают целесообразным наращивание прямой финансовой поддержки разработчиков через институты развития и государственные фонды.

Тем не менее, как следует из материалов отчёта, Россия обладает возможностью существенно усилить свои позиции на глобальном рынке робототехники, в том числе за счёт встраивания в международные цепочки создания стоимости путём формирования конкурентоспособной «мягкой» интеллектуальной составляющей современной робототехники. Существенную поддержку отечественной отрасли может оказать внутренний спрос в таких сегментах, как военная и специальная робототехника, добыча полезных ископаемых, эксплуатация инфраструктуры, логистика и здравоохранение.

При наличии системной поддержки со стороны государства Россия имеет возможность существенно повысить свою долю на глобальном рынке робототехнической продукции.

PCweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.