Ростех создал холдинг в области автоматизированных систем управления и связи

В Госкорпорации Ростех создан новый холдинг «Объединённая приборостроительная корпорация». Созданное предприятие обеспечит реализацию единой научно-технической и производственно-технологической политики в области создания автоматизированных систем управления и связи. Холдинг станет крупной национальной корпорацией, способной конкурировать с ведущими зарубежными промышленными компаниями в этой стратегически важной отрасли. Генеральным директором новой структуры назначенАлександр Якунин.

В Госкорпорации Ростех создан новый холдинг «Объединённая приборостроительная корпорация». Созданное предприятие обеспечит реализацию единой научно-технической и производственно-технологической политики в области создания автоматизированных систем управления и связи. Холдинг станет крупной национальной корпорацией, способной конкурировать с ведущими зарубежными промышленными компаниями в этой стратегически важной отрасли. Генеральным директором новой структуры назначенАлександр Якунин.

Наблюдательный совет Ростеха одобрил предложение правления корпорации о формировании холдинга «Объединённая приборостроительная корпорации», в состав которого войдут концерны «Созвездие» и «Вега», компания «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Указ президента России о передаче Ростеху 100% акций этих компаний, а также акций 53 предприятий, которые входят в них, был подписан 14 января 2014 года.

Характер современных вооруженных конфликтов, в том числе широкое применение кибернетических и специальных операций, высокоточного оружия повышает значение систем управления, делает их одним из ключевых факторов в решении тактических и стратегических задач. Создание нового холдинга Ростеха позволит реализовать комплексный перевод Вооружённых сил (ВС) РФ на цифровые системы связи, автоматизированные системы управления, системы радиоэлектронной борьбы. А также обеспечит поставку новейшей радиоэлектронной техники с доведением доли новых изделий в комплектовании ВС РФ до 70% к 2020 году.

«Цель Госкорпорации – оптимизировать производственные процессы путём объединения отраслевых предприятий в вертикально интегрированные структуры, – подчеркнул гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Создание нового холдинга позволит завершить реструктуризацию и повысить эффективность работы всего радиоэлектронного комплекса (РЭК) оборонной промышленности. Ростеху предстоит сконцентрировать интеллектуальные и технологические ресурсы организаций в области производства средств и комплексов связи, автоматизированных систем управления и, таким образом, вывести их на качественно новый уровень развития».

Создание нового холдинга позволит проводить в рамках Ростеха единую научно-техническую и ценовую политику, исключить дублирование производств, повысить эффективность работ по созданию современных образцов военной техники в рамках гособоронзаказа и федеральных целевых программ, унифицировать программное обеспечение и технологическую платформу для автоматизированных систем управления и связи Вооружённых сил РФ, а также в целом снизить издержки. Одна из задач холдинга – разработка единой системы, позволяющей напрямую осуществлять коммуникацию между различными звеньями командования.

«На сегодняшний день наблюдается слабая координация деятельности разработчиков и поставщиков, отсутствие связи между стратегическим, тактическим и операционно-стратегическим звеньями. Новый холдинг создаётся с целью объединения разрозненных предприятий в единый производственный кулак и синхронизации его работы, – отметил гендиректор «Объединённой приборостроительной корпорации» Александр Якунин. – Для повышения эффективности работы холдинга будет налажена тесная кооперация с другими предприятиями радиоэлектронной отрасли страны и разработана единая система управления. Это позволит создать новую промышленную корпорацию мирового уровня и организовать высокотехнологичное производство продукции, отвечающей потребностям Вооружённых сил и других специальных ведомств, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения, обладающей высоким экспортным потенциалом».

Основными направлениями деятельности компаний, вошедших в холдинг, являются разработка и серийное производство автоматизированных систем управления Вооружённых сил РФ, систем и средств связи, радиоэлектронной борьбы и управления войсками, средств радиолокации и радиоэлектронной разведки, авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения, комплексов с беспилотными летательными аппаратами, вычислительных систем различного назначения. Новый холдинг Ростеха также развивает направления робототехники и телекоммуникаций.

Переход предприятий, переданных холдингу, на корпоративную систему управления и стандарты Ростеха планируется осуществить к 2015 году, реорганизация предприятий займёт ещё 2–3 года. При этом головные организации трёх структур, вошедших в холдинг, сохранят функции по координации деятельности по своим направлениям.

В настоящее время в РЭК Ростеха входят более 200 предприятий и организаций, функционирующих в рамках двух холдингов – «Росэлектроники» и КРЭТ. Эти предприятия обеспечивают 12,8% всей выручки Госкорпорации, а благодаря созданию холдинга «Объединённая приборостроительная корпорация», к 2020 году доля РЭК должна вырасти до 27,6% в общей доли выручки, которая к тому моменту ожидается на уровне 2 трлн рублей.

Дополнительную информацию можно посмотреть в документе.

Пресс-служба Ростех


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.