
На Международном авиасалоне «China Airshow-2014» представители Госкорпорации и её холдингов подписали ряд ключевых соглашений в области радиоэлектронных технологий, авиапрома и космической отрасли. Это свидетельствует о динамичном развитии и углублении кооперации между двумя державами.
Всего было подписано четыре документа: с китайской корпорацией авиационной промышленности Aviation Industry Corporation of China (AVIC), китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC), а также дочерними компаниями крупнейшей китайской корпорации в области радиоэлектронных технологий China Electronics Technology Group Corporation – CETC International (CETCI) и Nanjing LES Information Technology (LES).
«Мы вышли на новый уровень взаимодействия с китайскими партнёрами в самолётостроении, вертолётостроении, двигателестроении, производстве авиационных материалов, бортового радиоэлектронного оборудования, космической сфере и ряде других областей, – отметил замглавы Ростеха Николай Волобуев. – Сотрудничество с китайскими корпорациями предполагает взаимное содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, торговле и инвестициям. Это открывает предприятиям Ростеха широкий спектр возможностей и будет способствовать уверенному выходу на новые международные рынки».
Подписанные соглашения имеют в основном практический характер. Так, входящий в Ростех холдинг «Росэлектроника» и LES договорились о совместном участии дочернего ОАО «Азимут» и китайских компаний в проектах по оснащению гражданских и военных аэропортов. Партнёрство предусматривает организацию в Китае совместного производства инструментальных систем посадки, автоматических радиопеленгаторов, дальномерных систем навигации, радиомаяков и радиостанций передачи данных. В перспективе на территории России может быть организовано производство систем радиолокации, позволяющих пилотам самолётов и диспетчерам на наземном пункте «видеть» трафик движения воздушных судов с большей точностью.
Другое соглашение «Росэлектроники» и СЕТСI предполагает сотрудничество в сфере разработки, производства и распространения изделий специальных источников питания и электронно-компонентной базы. В настоящее время объем экспорта в Китай продукции, выпускаемой предприятиями холдинга уже составляет около $15 млн, причём основная часть продаж приходится на готовые изделия ЭКБ: герконы, коммутационные изделия, рентгеновские трубки, транзисторы и т.д. Импорт в тоже время в основном составляют сырьё и материалы.
С китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности CASIC сотрудничество будет вестись сотрудничество в сфере электроники, оптоэлектронных приборов, комплексных систем управления безопасностью «Умный город», двигателестроения, композиционных материалов и в других перспективных высокотехнологичных областях. В перспективе планируется реализовать совместную разработку спутниковых навигационных технологий, объединяющих возможности ГЛОНАСС и китайской системы BeiDou, о чем ранее заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Наконец, Ростех и AVIC заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области вертолётостроения, двигателестроения, авиационных материалов, бортового авиационного оборудования и бортового радиоэлектронного оборудования и ряде других. Среди возможных направлений работы – подготовка и реализация совместных проектов на территории РФ, КНР и третьих стран, а также предоставление дополнительных льгот по гарантийному и послегарантийному обслуживанию.
В настоящее время ряд холдингов Ростеха уже активно взаимодействуют с предприятиями AVIC, в том числе, по проектам создания тяжёлого вертолёта, продажи титановых и алюминиевых полуфабрикатов, совместной работы над перспективным бортовым радиоэлектронным оборудованием. Ещё китайская сторона проявила заинтересованность в налаживании кооперации с российскими коллегами в области исследования и выпуска специальных стёкол для скоростных поездов и пассажирских самолётов.
Госкорпорация Ростех
Комментарии