Российский ВПК сконцентрируется на развитии робототехники

Российский ВПК сконцентрируется на развитии робототехники Уже начиная с этого года отечественное роботостроение может выйти на новый уровень развития, чему поспособствует создание Объединённого испытательного центра робототехники. Он будет представлять из себя несколько полигонов для тестирования передовых разработок российских инженеров-конструкторов, среди которых окажутся специалисты таких организаций и ведомств, как ВПК, Фонд перспективных исследований, Минпромторг, Минобороны. Территориально эти полигоны могут располагаться на Дальнем Востоке, Урале, в северной части Российской Федерации и у берегов Чёрного моря.

Уже начиная с этого года отечественное роботостроение может выйти на новый уровень развития, чему поспособствует создание Объединённого испытательного центра робототехники. Он будет представлять из себя несколько полигонов для тестирования передовых разработок российских инженеров-конструкторов, среди которых окажутся специалисты таких организаций и ведомств, как ВПК, Фонд перспективных исследований, Минпромторг, Минобороны. Территориально эти полигоны могут располагаться на Дальнем Востоке, Урале, в северной части Российской Федерации и у берегов Чёрного моря.

Приоритеты на совершенствование роботизированных технологий подтверждаются и официальным заявлением уполномоченного представителя Ракетных войск стратегического назначения. В нём шла речь о том, что уже в ближайшее время несколько пусковых шахт перейдут под охрану роботизированных машин. Подобные устройства смогут нести полноценное боевое дежурство и уничтожать неприятеля при помощи самых современных приспособлений для ведения прицельного огня вне зависимости от погодных условий и времени суток. А в качестве даты частичной реализации грандиозного проекта звучал 2014 год.

Что же касается испытательных полигонов, то они будут иметь двойное назначение: их будут использовать разработчики роботов для координации совместных действий и обмена опытом, а также представители Министерства обороны. Последние смогут обучаться нюансам взаимодействия живой силы с инновационными устройствами и проводить полевые испытания для отработки тактических навыков по управлению роботами. Вся серьёзность озвученных намерений подкрепилась и сделанным во время Военно-промышленной конференции заявлением: первые квалификационные испытания автоматизированных механизмов для гособоронзаказа пройдут в рамках данного мероприятия.

Для этого формат конференции заранее был изменён и спланирован таким образом, чтобы на месте его проведения можно было произвести демонстрацию робототехники. Это необходимо для знакомства с тем или иным российским производителем перед началом этапа официального сотрудничества с Министерством обороны РФ. Присутствующие на конференции военные специалисты могли на месте оценить общую перспективность технического решения, особенности выбранных компонентов и наладить контакт с потенциальным поставщиком робототехники.

Одним из актуальных аспектов в рамках проводимого мероприятия стало обсуждение последствий вводимых против России санкций со стороны мирового сообщества. Ни для кого не секрет, что элементы и целые блоки конструкций отечественных роботизированных устройств производятся за рубежом.

Тем не менее, существующие сегодня ограничения, по словам председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олега Мартьянова, никоим образом не препятствуют развитию робототехники для нужд ВПК и могут даже выступить в роли стимула, подталкивающего российские фирмы к переходу на полностью отечественные комплектующие. А при отсутствии таковых – поискам доступных азиатских альтернатив или создания собственного аналога. В дальнейшем подобные конференции планируют проводить в расширенном формате с привлечением не только российских, но и иностранных специалистов.

ИТАР-ТАСС


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.