Российский софт вписали в квоту

Минкомсвязи предложило свой перечень мер по импортозамещению в сфере IT. В интересах национальной безопасности Министерство выступает за выделение обязательных квот на отечественное программное обеспечение (ПО) в бюджетах госкомпаний и предлагает использовать запрет на закупку некоторого иностранного ПО.

Минкомсвязи предложило свой перечень мер по импортозамещению в сфере IT. В интересах национальной безопасности Министерство выступает за выделение обязательных квот на отечественное программное обеспечение (ПО) в бюджетах госкомпаний и предлагает использовать запрет на закупку некоторого иностранного ПО.

О том, что Минкомсвязи работает над перечнем мер, которые дадут преференции отечественным разработчикам ПО при госзакупках, сообщил глава департамента развития информационных технологий министерства Евгений Ковнир. Минкомсвязи предлагает направлять часть бюджетов информационно-коммуникационных технологий органов власти и госкомпаний на приобретение только российского софта, и с каждым годом увеличивать её. «Это подтолкнёт госкомпании к изменению технологической политики в сторону отечественных производителей без срыва их внутренних процессов», – сообщил господин Ковнир на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества. Среди других предложений министерства – ввод обоснования в состав конкурсной документации для закупки иностранного софта и регулярный сбор отчётности госкомпаний о соотношении использующейся иностранной и отечественной IT-продукции.

В качестве мер безопасности министерство предлагает ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которые занимаются сертификацией, рассмотреть возможность запрета на закупку отдельных иностранных продуктов. Господин Ковнир пояснил, что такая возможность в интересах национальной безопасности предусмотрена законодательством и сейчас, однако ею не пользовались. При этом для софта, прошедшего сертификацию, предлагается создать реестр доверенного программного обеспечения. «В этот реестр может войти не только отечественное, но и иностранное ПО, верифицированное ФСБ и ФСТЭК для использования в критических элементах инфраструктуры. Однако со временем доля отечественного ПО в нём будет наращиваться», – уточнил он. Ключевым критерием для определения отечественного ПО в Минкомсвязи считают принадлежность интеллектуальной собственности на него компании, которая на 50% и более принадлежит российским бенефициарам.

О том, что в РФ к осени создастся стратегия в области импортозамещения ПО, президент России Владимир Путин заявил во время Петербургского экономического форума в мае 2014 года. Вскоре после этого профильные ассоциации совместно с представителями власти озаботились выработкой критериев для определения разработчика отечественного ПО и мер его поддержки, но пока не пришли к единому мнению. Комиссия при комитете Госдумы по науке и наукоёмким технологиям на заседании 3 июля предлагала считать российским только предприятия, в которых доля иностранного капитала не превышает 25%, а 75% продаж приходятся на РФ. Однако с этими критериями не согласна Ассоциация разработчиков программных продуктов.

Вице-президент по виртуализации ПК Parallels Николай Добровольский считает, что приоритетным для определения отечественного софта нужно сделать местонахождение центров разработки ПО. «Иностранные государства в таком случае не могут вмешиваться в результат разработки, потому что продукты создаются разработчиками в России, а значит, принцип обеспечения информационной безопасности будет соблюдаться», – полагает господин Добровольский. При этом заместитель гендиректора по развитию государственных и общественных программ компании ABBYY Анна Жаркова поддерживает Минкомсвязи в том, что необходимо различать экономические меры, направленные на развитие отрасли, и вопросы, связанные с безопасностью. «Обе цели, безусловно, крайне важны, но перемешивать их не стоит. Продукт может относиться к категории отечественного, но не проходить сертификацию, а значит, не являться «доверенным». Возможна и обратная ситуация», – отмечает госпожа Жаркова.

Коммерсантъ


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.