Российский прибор не пустили на марсоход США

Российский прибор не пустили на марсоход США

Новый марсоход США, чей запуск назначен на 2020 год, в этот раз обойдётся без российских приборов. Предложенный российскими учёными к установке аппарат для нейтронных измерений не прошёл конкурс. «Если ты участвуешь в конкурсе, не обязательно, что ты выиграешь. Было подано несколько заявок, нашу не отобрали. Я бы не хотел связывать это с политическими причинами», – комментирует директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный. Тем временем на работающем в данный момент на красной планете марсоходе Curiosity российский прибор есть: это нейтронный детектор ДАН.

«В январе был завершён прием заявок. Мы рассмотрели все 58 поступивших к нам предложений и пришли к выводу, что на борту нового марсохода будут установлены семь устройств, которые разработали американские, испанские, французские и норвежские учёные», - говорит ведущий специалист программы исследования Марса Майкл Майер.

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.