Российская микроэлектроника: перспективы развития

В рамках конференции «Российская микроэлектроника: перспективы развития» заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь представил стратегию развития радиоэлектронной промышленности РФ до 2030 года.

В рамках конференции «Российская микроэлектроника: перспективы развития» заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь представил стратегию развития радиоэлектронной промышленности РФ до 2030 года.

Документ предусматривает комплекс инструментов государственной поддержки радиоэлектронной промышленности. В частности, речь идёт о поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, субсидировании ставок и государственных гарантиях по проектам расширения производства и рынков сбыта для эффективных компаний, а также координацию с национальными институтами развития. В результате реализации стратегии в отрасли будет сформирована целостная, сбалансированная корпоративная среда, а её конкурентоспособность и инновационный потенциал будут значительно увеличены.

Результатом реализации стратегии станет многократный рост выпуска и добавленной стоимости радиоэлектронной промышленности. В частности, выпуск систем радиоэлектронного подавления (РЭП) увеличится с 228 млрд рублей в 2012 году до 1,6 трлн рублей в 2030 году. При государственной поддержке и за счёт средств компаний в отрасли будет сформирован широкий портфель технологий для создания востребованных рынком продуктов. Доля экспорта в выручке предприятий увеличится в 10 раз.

За счёт развития бизнес-моделей компаний отрасли, повышения эффективности операций и производственно-технологической модернизации рост выработки к 2030 году увеличится до более 10 млн рублей на человека в год, то есть в 11 раз. При этом доля отечественных производителей в приоритетных сегментах рынка в период с 2012 до 2030 года на внутреннем рынке увеличится с 25 до 43%, а на мировом рынке – с 0,6 до 1,1%.

Оборонно-промышленный комплекс России

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.