Роскосмос: работа станций GPS в РФ продолжится в рамках действующих соглашений

Роскосмос: работа станций GPS в РФ продолжится в рамках действующих соглашений Роскосмос совместно с Федеральным агентством научных организаций принял меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях, однако о приостановке их работы с 1 июня не заявляется. Такая информация приводится в официальном сообщении космического агентства, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Роскосмос совместно с Федеральным агентством научных организаций принял меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях, однако о приостановке их работы с 1 июня не заявляется. Такая информация приводится в официальном сообщении космического агентства, поступившем в ИТАР-ТАСС.

«В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», – говорится в сообщении Роскосмоса.

Как заявил 13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, РАН и МИД. Причём вице-премьер заявил, что, если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС 22 мая замглавы Роскосмоса Сергей Савельев, космическое агентство пока не возобновляло переговоры с американскими партнёрами по станциям ГЛОНАСС.

Позже, 26 мая, Рогозин уточнил журналистам, что станции GPS, работа которых может быть прекращена с 1 июня, имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США. «Они хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера», – уточнил Рогозин.

http://itar-tass.com/nauka/1230331

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.