Роскомнадзор разработает программы контроля качества связи

Роскомнадзор разработает программы контроля качества связи Методику контроля над качеством мобильной связи должен разработать Роскомнадзор по поручению Минкомсвязи. А также – предложить варианты, как знакомить с результатами исследований абонентов. Предложения должны быть представлены в Минкомсвязи осенью 2014 года.

Методику контроля над качеством мобильной связи должен разработать Роскомнадзор по поручению Минкомсвязи. А также – предложить варианты, как знакомить с результатами исследований абонентов. Предложения должны быть представлены в Минкомсвязи осенью 2014 года.

«Качество можно измерять не только специализированными аппаратно-программными комплексами, но и с помощью программ, которые абоненты могут сами установить на смартфоны», – сказал замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Результаты же измерения, по его словам, можно публиковать в интернете на специальном сайте или предоставлять абонентам через специальное приложение.

При этом операторы мобильной связи и сами уже предлагают своим клиентам установить программы, которые позволяют увидеть на экране мобильного телефона где и как работает связь. Таким образом, не исключено, что Роскомнадзор просто предложит привести эти программы и данные к единому стандарту и пересылать их в единый центр. «Так или иначе, Роскомнадзор постарается решить задачу без траты бюджетных средств», – уточнил Иванов.

Как сообщала ранее «РГ», за качеством работы мобильных операторов будет также следить Роспотребнадзор. А россияне могут помочь ведомствам, жалуясь на плохую связь. На основе их жалоб ведомства будут проводить внеплановые проверки операторов. Сама методика оценки качества связи опубликована на сайте Роскомнадзора.

Rg.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.