Робот Atlas научился переносить грузы

Робот Atlas научился переносить грузы

Компания Boston Dynamics продолжает развитие проекта по созданию антропоморфного робота Atlas. Проект финансируется и разрабатывается под контролем агентства DARPA, которым и сформулированы основные принципы и цели для инженеров-робототехников. Среди основных: возможность передвижения по пересеченной местности, способность использовать руки для переноса грузов, выполнение разнообразных задач в рамках поисковых и спасательных миссий. Особенно там, где работа специалистов-спасателей затруднена загрязнением местности, например, в результате радиационной аварии.

Впервые робот-гуманоид Atlas был показан публике в июле 2013 года, вызвав многочисленные хвалебные отзывы. На тот момент Atlas уже был способен передвигаться на двух ногах и довольно сносно ориентировался в пространстве. Чуть позднее разработчики научили его избегать столкновений с препятствиями и даже балансировать на одной ноге.

Очередное достижение специалистов Boston Dynamics – робот Atlas научился держать и переносить грузы. Опубликованный совсем недавно видеоролик демонстрирует незаурядные способности аппарата: робот удерживает и переносит с одного места на другое достаточно габаритную и тяжёлую алюминиевую консоль. Надо отметить, что Atlas успешно справляется с передвижением на двух ногах даже при изменении собственного центра тяжести, что вызвано наличием груза в одной из его рук. Робот не падает при ходьбе, пусть и передвигаясь с очень невысокой скоростью.

На ещё одном небольшом видеоролике показан мир «глазами» аппарата Atlas. А точнее, стереоскопическое изображение местности, составленное на основе данных с двух лидаров (LIDAR), которыми оснащён робот. При помощи этих устройств Atlas составляет стереокарту окружающей местности, в том числе и с учётом распределения по высоте. Эта информация активно используется для передвижения аппарата, например, когда робот поднимается по ступенькам.

В декабре 2014 года состоятся очередные состязания среди разработчиков робототехники – DARPA Robotics Challenge (DRC), в которых выступят и обновленные аппараты Atlas. Среди испытаний, которые предстоит пройти роботам, значатся: умение управлять спецтехникой, убирать обломки, блокирующие вход в здания, открывать дверь и входить в помещения, умение работать инструментом для разрушения перегородок и стен, определять расположение и закрывать вентили газопроводов и пр. Нет сомнений, что конкуренция среди команд-разработчиков будет самой высокой. Но Atlas на текущий момент значится в числе главных претендентов на победу.

Boston Dynamics

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика