REX Computing создаcт многоядерный процессор с открытой архитектурой

REX Computing создаcт многоядерный процессор с открытой архитектурой

REX Computing – предприятие, затеянное двумя молодыми жителями штата Калифорния, Томасом Сомерсом и Полом Себексеном (Thomas Sohmers and Paul Sebexen). Они замахнулись, ни много ни мало, на создание новой открытой процессорной архитектуры, да не простой, а обещающей произвести переворот в мире кластеров и суперкомпьютеров. Разработчики понимают всю чудовищную сложность стоящей перед ними задачи, но, тем не менее, полагают, что первый дизайн нового процессорного ядра будет закончен уже в январе следующего года, после чего REX Computing сделает его открытым для всех. Для проекта OCP (Open Compute Project) данная разработка должна стать первой, которая воплотится в реальном кремнии.

Ожидается, что готовый процессор Neo будет иметь площадь кристалла около 80 квадратных миллиметров, но на этом кристалле будут размещаться 256 вычислительных ядер, каждое из которых, в свою очередь, будет включать в себя 64-битный ALU, IEEE-совместимый блок «плавающей математики» и 128 килобайт памяти SRAM. Общаться ядра между собой должны посредством шин с пропускной способностью 16 Гбайт/с. По задумкам разработчиков, «сеть» из 16 таких чипов будет управляться единым «чипсетом» под названием GaMMU. Создание такого чипа-супервизора может стать наиболее сложной задачей проекта, поскольку в его составе, помимо контроллеров памяти и подсистем ввода-вывода, должен присутствовать эффективный менеджер распределения ресурсов, способный оптимальным образом задействовать ресурсы 16-процессорной 4096-ядерной вычислительной сети. Первые прототипы GaMMU будут представлять собой соответствующим образом запрограммированные ПЛИС. Контроллер будет работать под управлением Linux; для постановки задачи сети процессоров Neo планируется использовать С, C Unified или Erlang.

Если дела у REX Computing пойдут хорошо, то их детище, по словам разработчиков, сможет продемонстрировать производительность порядка 50 гигафлопс на ватт, причём на двойной точности вычислений. Заявление весьма смелое, что и говорить, но если оно окажется правдой хотя бы наполовину, то новая архитектура может стать основой для мощных вычислительных платформ, предназначенных для использования в самых разнообразных отраслях – от обработки результатов научных экспериментов и создания самообучающихся машинных систем до геологоразведки новых нефтегазовых месторождений. Пока же основатели REX Computing находятся в самом начале сложного и весьма тернистого пути. Пожелаем им удачи и понадеемся на то, что этот стартап не окажется очередным громким заявлением, за которым не стоит ничего.

Eetimes.com


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.