Решение для виртуализации сетевых функций на базе собственной 64-битной и ARM-технологии

Решение для виртуализации сетевых функций на базе собственной 64-битной и ARM-технологии

Компания AMD представила первое решение для виртуализации сетевых функций (NFV) на базе 64-битной однокристальной ARM системе и объявила о начале поставок тестовых образцов заказчикам. Демо-версия NFV-решения построена на 64-битной однокристальной ARM системе AMD Embedded R-серии под кодовым названием «Hierofalcon». Она поддерживается технологиями двух ключевых партнёров – Aricent для сетевого программного стека и Mentor Graphics для встраиваемых Linux® продуктов и инструментов. NFV – это новейшее решение, которое помогает сетевым и телекоммуникационным сервис-провайдерам с полностью виртуализированной коммуникационной инфраструктурой существенно упростить развёртывание и управление, повышая эффективность и, в то же время, сокращая издержки.

На конференции ARM TechCon AMD продемонстрировала возможности ARM NFV-решения: виртуализацию функционала пакета данных на сетевом и обслуживающем шлюзе, а также узле управления мобильностью. Помимо виртуализации аппаратных компонентов, AMD показала возможности миграции трафика между однокристальной ARM системой AMD Embedded R-серии и вторым поколением гибридных процессоров AMD R-серии на архитектуре x86 в режиме реального времени. Новое ARM NFV-решение от AMD по достоинству оценят провайдеры телекоммуникационных сетевых инфраструктур, заинтересованные в создании гибких программно-определяемых сетей (SDN) для управления сетевыми услугами с настраиваемым аппаратным обеспечением, упрощения рабочих процессов и снижения расходов. NFV позволяет избавиться от многочисленного сетевого оборудования, например, роутеров и шлюзов, за счёт перемещения функционала с выделенных аппаратных устройств на базовые серверы. Благодаря NFV основная часть задач, решаемых сегодня с помощью использования специализированных устройств, может быть передана софту, под управлением универсального аппаратного оборудования. В результате сетевые и телекоммуникационные сервис-провайдеры получают простую в развёртывании и управлении полностью виртуализированную коммуникационную инфраструктуру, включая виртуальные сервера, сети и системы хранения данных. AMD создаёт условия как для новых, так и для существующих провайдеров для разработки и внедрения NFV-инфраструктуры и на x86, и на ARM архитектуре, что полностью отвечает их требованиям к производительности, стоимости и комплексному подходу.

«NFV и SDN решения кардинально изменят будущее сетей. Вместе они привнесут гибкость, масштабируемость и возможность повторного использования почти в каждый аспект работы современных сетей, – считает технический директор Vodafone Group Services Ltd. Эдриан Нил. – Используя все преимущества ARM и x86 архитектур и NFV, AMD не просто выходит за рамки корпоративных и ЦОД решений, но ставит своей целью переосмыслить суть коммуникационных инфраструктур, где основной потребностью провайдеров является снижение стоимости и увеличение пропускной способности».

«От сетей до дата-центров, телекоммуникационный ландшафт стремительно меняется в силу появления множества новых устройств и методов передачи видео, изображений и данных, которые требуют более эффективных сетевых решений, – говорит Скотт Эйлор, вице-президент и генеральный директор подразделения встраиваемых решений, AMD. – Демо-версия нашего первого NFV-решения на однокристальной 64-битной ARM системе является ещё одним шагом вперёд в нашей работе над продуктами на базе ARM и x86 архитектур, предлагающих OEM-партнёрам и телеком-провайдерам новые возможности по созданию, развёртыванию и управлению сетевыми сервисами».

«Вместе с AMD и Aricent мы обеспечиваем гибкий, эффективный и прозрачный подход, отвечающий требованиям пользователей телекоммуникационных услуг, а также телеком-операторов к производительности быстро меняющихся инфраструктур, – отметила вице-президент по маркетингу подразделения встраиваемых систем ARM Шарлин Марини. – Решение NFV на однокристальной с 64-битной ARM системе AMD Embedded R-серии под кодовым именем «Hierofalcon» создаёт эффективную платформу, отвечая на растущие требования, как подписчиков, так и операторов».

О демонстрации NFV-решения от AMD

AMD представила свой первый 64-битный ARM процессор для работы с виртуальными приложениями в рамках беспроводной пакетной сети (Wireless Evolved Packet Core /vEPC). Благодаря техническому партнёрству с ARM, Aricent и Mentor Graphics, AMD разработала NFV-решение для виртуализации встраиваемых систем на базе Linux®. Оно на деле продемонстрировало обработку запросов подписчиков через симулятор оборудования базовых станций Evolved Node B (eNodeB) с помощью сетевых мобильных пакетных ядер. В демонстрации имитировались сигналы с таких устройств, как мобильные телефоны и планшеты под управлением обслуживающего шлюза (SGW), пакетного шлюза (PGW) и узла управления мобильностью (MME) при поддержке функций плоскости передачи данных, размещённых на платформе AMD Embedded R-серии. Демонстрационная версия также включает прототип платформы для разработчиков Mentor Embedded Linux и инструменты Sourcery CodeBench. В рамках презентации этого решения AMD также провела первую демонстрацию OpenDataPlane (ODP) с приложениями на vEPC на 64-битном ARM процессоре, которое станет отличным дополнением к инструментарию пакета разработчика Data Plane Developer Kit (DPDK) на процессорной архитектуре x86 и набора OpenStack для создания основы нового референсного NFV-решения от AMD. Такая система отличается оптимизированной производительностью и может быть использована сервис провайдерами при серийном развёртывании.

Об однокристальной системе AMD Embedded R-серии («Hierofalcon»)

Однокристальная система AMD Embedded R-серии является первой 64-битной платформой AMD на базе ядер ARM Cortex-A57 и предназначена для встраиваемых приложений ЦОД, коммуникационных инфраструктур и промышленных решений. Она включает до 8-ми ядер CPU ARM Cortex-A57 и высокопроизводительную подсистему памяти с двумя 64-битными каналами DDR3/4 и кодом коррекции ошибок (ECC) для требовательных приложений. Интегрированный SoC поддерживает 10Gb KR Ethernet и PCI-Express Gen 3 для высокоскоростного сетевого подключения, что делает это решение идеальным для управления приложениями.Эта система также обеспечивает повышенный уровень безопасности благодаря технологии ARM TrustZone и выделенному криптографическому сопроцессору, что позволяет удовлетворить повышенный спрос на надёжные сетевые системы. Однокристальные системы AMD R-серии для встраиваемых систем можно будет приобрести уже в первой половине 2015 года.

AMD.com


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.