
Минкомсвязи планирует обложить производителей программного обеспечения 10-процентным налогом с продаж. Вырученные средства пойдут на обеспечение специального фонда, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену импортному, пишет газета «Ведомости».
Об этом предложении изданию рассказали четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Один из сотрудников организации слышал о нём от сотрудников Минкомсвязи, но представитель ведомства Екатерина Осадчая заявила газете, что в министерстве о подобной инициативе ничего не знают.
Фондом, который хотят создать в министерстве, будет управлять оператор – госкомпания с «инновационным профилем деятельности». Средства из фонда направят на разработку отечественного программного обеспечения.
Перед разработчиками поставят задачу разработать операционные системы для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств. Они должны будут разработать пакеты офисных приложений, системы управления баз данных, а также системы управления предприятий. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).
Субсидии пойдут только на зарплату разработчиков, а потребности в программистах оцениваются в 20 тысяч человек. Разработчики ПО будут освобождены от уплаты 10% налога с продаж, для чего разработают механизм возврата таких средств.
Издание уточняет: по данным IDC, объём рынка ПО в России составляет $4,9 млрд по состоянию на 2013 год. Объём поступлений в новый фонд может составить до $490 млн в год.
В середине августа министр связи России Николай Никифоров заявил, что ведомство готовит целый ряд мер по импортозамещению программного обеспечения.
«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», – сообщил Никифоров на молодёжном форуме «Таврида» в Крыму, передавало РИА Новости.
Он заявил, что в министерстве разрабатывают механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займёт три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», – сказал глава Минкомсвязи.
Средства, по словам Никифорова, будут привлекаться из внебюджетных источников. «Это не должно быть финансирование за счёт денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», – отметил министр.
По словам экспертов, опрошенных РБК, нужно бороться, не запрещая импортное ПО, а поднимая качество развития российского софта. Наиболее выгодный путь – чтобы в популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) российский софт был представлен на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, в нём больше багов [ошибок], оно дороже стоит, заявил РБК президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.
Комментарии