Разработка ОПК помогает нефтяникам в Карском море

Разработка ОПК помогает нефтяникам в Карском море Концерн «Вега» (входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех) разработал аппаратуру, которая используется для контроля за льдами в районе самой северной разведочной скважины в России в Карском море. Установленный на самолёте Ан-26 радиолокатор проводит разведку ледовой обстановки вокруг платформы, обнаруживает айсберги и определяет степень их опасности.

Концерн «Вега» (входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех) разработал аппаратуру, которая используется для контроля за льдами в районе самой северной разведочной скважины в России в Карском море. Установленный на самолёте Ан-26 радиолокатор проводит разведку ледовой обстановки вокруг платформы, обнаруживает айсберги и определяет степень их опасности.

«Разработанный специалистами «Вега» уникальный радиолокатор позволяет получать точные данные о водной поверхности независимо от погоды и времени суток, – говорит директор департамента «Объединённой приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – При этом высокая разрешающая способность радиолокационных изображений не зависит ни от освещенности и метеоусловий, ни от высоты полёта и дальности действия, что невозможно при использовании стандартных оптических средств наблюдения».

Зона покрытия радиолокатора достигает 50 км. Информация поступает в виде картины яркости отражённого радиосигнала от исследуемой поверхности. «Море почти ничего не отражает, поэтому там, где вода чистая, изображение тёмное, – поясняет заместитель генерального конструктора концерна «Вега» Виктор Плющев. – Как только появляется какая-то кромка льда, сигнал становится ярче. Ледяные торосы дают более яркие отражения, крупный айсберг – ещё более интенсивные. Радиосигнал позволяет установить примерные размеры объекта, например, площадь ледовых торосов или высоту айсберга. То есть радиолокатор позволяет предварительно оценить опасность ледового объекта».

Инновация концерна «Вега» для данного локатора – специальный алгоритм обработки сигнала. Для получения качественного изображения сигнал от антенны должен идти без отклонений более чем на 2 мм, что невозможно в случае размещения на самолёте. Поэтому при обработке данных необходимо было учесть все особенности траектории носителя аппаратуры и добиться высокой разрешающей способности изображений.

Работы по авиационному мониторингу ледовой ситуации в районе буровой платформы West Alpha с помощью радиолокационного комплекса концерна «Вега» проводятся группой компаний «ЭкоГеоТэк», предоставляющей инжиниринговые услуги. Это совместный проект НК «Роснефть» и НК «ExxonMobil» в рамках действующего стратегического соглашения о сотрудничестве.

«Платформа West Alpha была специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей, она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами, – пояснили в компании «ЭкоГеоТэк». – По результатам мониторинга составляются оперативные карты ледовой обстановки. Для ряда ключевых акваторий оценивается положение крупных ледовых образований и кромки льда. Самая северная скважина разведочного бурения России «Университетская-1» будет работать в условиях открытой воды в течение межледового периода – с августа по конец октября».

OPKRT.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.