03.04.2014 27 марта 2014 года в Москве в конференц-зале ЗАО «МНИТИ» состоялось расширенное совещание руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП), на котором были подведены итоги работы радиоэлектронной отрасли в 2013 году и намечены основные задачи на 2014 год.

27 марта 2014 года в Москве в конференц-зале ЗАО «МНИТИ» состоялось расширенное совещание руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП), на котором были подведены итоги работы радиоэлектронной отрасли в 2013 году и намечены основные задачи на 2014 год.

В работе совещания принял участие заместитель министра обороны РФ Ю.И. Борисов, который представил руководителям предприятий нового директора Департамента радиоэлектронной промышленности С.В. Хохлова и поблагодарил за эффективную деятельность на этом посту А.С. Якунина.

С.В. Хохлов выступил с докладом, в котором остановился на основных итогах работы РЭП в 2013 году и задачах, стоящих перед отраслью в 2014 году.

По итогам 2013 года общий объём товарной продукции в радиоэлектронной промышленности вырос на 26,3% по сравнению с прошлым годом. В целом по РЭП выработка товарной продукции на одного работника в 2013 году выросла на 15,2% по сравнению с 2012 годом и достигла 1,5 млн рублей.

В 2013 году внешнеэкономическую деятельность осуществляли 228 предприятий отрасли, объём экспорта которых составил более $2,2 млрд, что на 41% больше, чем в 2012 году.

В прошлом году проводилось техническое переоснащение и реконструкция 185 объектов радиоэлектронной промышленности, в которые было инвестировано более 20,5 млрд рублей.

Значительный объём работ по развитию базовых радиоэлектронных технологий проводился в рамках ряда федеральных целевых программ, таких как: ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 гг., ФЦП «Глобальная навигационная система» по подпрограмме «Разработка и подготовка производства навигационного оборудования и аппаратуры для гражданских потребителей», ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 гг. и на период до 2015 года».

Предприятиями по договорам с Департаментом РЭП выполнено более 1050 НИОКР на сумму более 22 млрд рублей, в рамках которых решались вопросы по созданию, развитию и внедрению вычислительных, телекоммуникационных и радиотехнических систем, электронной компонентной базы, включая создание аппаратурно-ориентированной ЭКБ типа «система на кристалле».

В 2013 году продолжилось формирование территориальных научно-производственных радиоэлектронных кластеров в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Новоси­бирске. Они позволят объединить потенциал Академии наук, российских вузов и компаний, занимающихся исследованиями, разработками и производством.

Вместе с тем есть ещё и нерешённые проблемы:

  • недостаточна активность предприятий в сфере освоения современной инновационной продукции гражданского назначения;
  • остаётся крайне низким уровень обновления и модернизации части фондов при высоком физическом износе последних;
  • не в полной мере используются механизмы государственной поддержки предприятий отрасли, затягивается подготовка проектно-сметной документации для получения бюджетных инвестиций;
  • значительная часть технологического оборудования, сырья и расходных материалов, применяемых при создании электрорадиоизделий, импортного производства.

В работе совещания приняли участие более 160 руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности.

http://rosrep.ru