«РадиаСкан-701» – индикатор радиоактивного излучения нового поколения

«РадиаСкан-701» – индикатор радиоактивного излучения нового поколения Компанией «АнгиоСканЭлектроникс» был разработан и выпущен бытовой персональный индикатор радиоактивного излучения «РадиаСкан-701». Прибор позиционируется как современный, точный и в то же время относительно недорогой. Представленный индикатор предназначен для повседневного анализа радиационной обстановки, а также контроля продуктов питания на наличие радиоактивных загрязнений. В качестве чувствительного элемента в приборе используется торцевой газоразрядный счётчик Гейгера «Бета-1» производства компании НПФ «КОНСЕНСУС».

Компанией «АнгиоСканЭлектроникс» был разработан и выпущен бытовой персональный индикатор радиоактивного излучения «РадиаСкан-701». Прибор позиционируется как современный, точный и в то же время относительно недорогой. Представленный индикатор предназначен для повседневного анализа радиационной обстановки, а также контроля продуктов питания на наличие радиоактивных загрязнений. В качестве чувствительного элемента в приборе используется торцевой газоразрядный счётчик Гейгера «Бета-1» производства компании НПФ «КОНСЕНСУС».

Прибор заявлен как бытовой, следовательно, имеет простой и понятный интерфейс, позволяющий даже неподготовленному пользователю произвести измерения. «РадиаСкан-701» оснащён цветным высококонтрастным OLED-дисплеем, на который выводится вся необходимая информация. OLED-дисплеи имеют преимущества перед монохромными жидкокристаллическими индикаторами, поскольку нет необходимости в дополнительной подсветке в тёмное время суток. Информация выводится на экран в комфортной цветовой гамме крупными чёткими символами. Режимы работы отображаются в виде интуитивно понятных пиктограмм. В настоящее время в линейке серийно выпускаемых бытовых дозиметрических приборов индикатор «РадиаСкан-701» – единственный прибор, оснащённый OLED-дисплеем.

Использование торцевого счётчика Гейгера и микропроцессорной обработки результатов измерения позволили добиться высокой эффективности детектирования ионизирующих излучений в широком диапазоне энергий и получать результаты измерений с минимальной статистической погрешностью. Благодаря своим конструктивным особенностям торцевые счётчики позволяют регистрировать не только рентгеновское или гамма-излучение, но также бета-излучение и частично альфа-излучение. Причём энергетический диапазон регистрации бета-излучения торцевого счётчика «Бета-1», благодаря наличию тонкого слюдяного окна, расширен в сторону низких энергий – вплоть до 150 кэВ. Металлические счётчики типа СБМ-20 и СБМ-20-1 ввиду своих конструктивных особенностей не могут зарегистрировать бета-частицы таких низких энергий. Причиной тому является металлический корпус прибора. Поэтому выпускаемые бытовые дозиметры, основанные на счётчиках серии СБМ, а также подобные им военные дозиметрические приборы обладают определённой «слепотой» и при измерениях могут не показать радиоактивного загрязнения даже при его наличии.

«РадиаСкан-701», работающий с торцевым газоразрядным счётчиком Гейгера, способен производить измерения на уровне дорогих профессиональных приборов. Устройство разработано на основе современного 32-разрядного RISC-процессора ARM, основанного на ядре Cortex-M3, что позволяет, используя специальные алгоритмы обработки сигнала, поступающего от счётчика, и программное обеспечение, разработанное для обнаружения минимальных радиоактивных загрязнений, производить проверку продуктов питания на загрязнение их радиоактивными веществами.

Другие бытовые дозиметрические приборы данной функции не имеют по причине низкой чувствительности счётчиков. Режим обнаружения радиоактивного загрязнения продуктов питания основан на проведении измерения в течение длительного времени, благодаря чему достигается минимальная статистическая погрешность измерения. При длительных измерениях питание прибора осуществляется от персонального компьютера через USB-разъём.

Помимо режима обнаружения загрязнения, в приборе предусмотрен и реализован режим «Поиска», предназначенный для оперативной оценки радиационной обстановки и выявления радиоактивных аномалий или предметов. В этом режиме прибор не усредняет результат измерения и реагирует на изменение значений фона очень быстро, что позволяет обнаруживать радиоактивные загрязнения небольших размеров и площади.

Программное обеспечение прибора постоянно модернизируется. Учитывая пожелания пользователей, в прошивку вносятся необходимые дополнения и изменения. Владелец прибора может самостоятельно обновить программное обеспечение – обновлённые версии прошивок выкладываются на официальном сайте компании.

При всех своих технологических преимуществах и использовании торцевого счётчика Гейгера цена на прибор «РадиаСкан-701» остаётся на уровне стоимости популярных бюджетных моделей бытовых дозиметров, но гораздо ниже стоимости профессиональных приборов, где применён счётчик «Бета-1» и запроектированы аналогичные функции.

Индикатор радиоактивного излучения «РадиаСкан-701» сертифицирован и имеет все необходимые документы, подтверждающие соответствие заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам.

www.mydozimetr.ru

Тел.: (495) 780-6737, 8 (800) 555-5453

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.