Работа «Совтест АТЕ» в условиях санкций

Работа «Совтест АТЕ» в условиях санкций

Экономические санкции, введённые США и ЕС против России, создают определённые сложности не только для российских компаний, занимающихся поставками товаров и услуг из США и стран, входящих в Европейский Союз, но и для отечественных предприятий-заказчиков, вынужденных искать альтернативные способы решения стоящих перед ними задач. В связи с этим компания «Совтест АТЕ», которая является официальным дистрибьютором более 160 фирм-поставщиков высокотехнологического оборудования по всему миру, в том числе из стран-членов ЕС, информирует заказчиков о механизме работы в условиях действия санкций.

Санкции – ограничительные политические и экономические меры, введённые в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций, которые, по мнению отдельных государств, причастны к дестабилизации ситуации на Украине, а также ответные действия России (сcылка на документ).

Введённый Соединёнными Штатами и Евросоюзом запрет на любые коммерческие отношения с конкретными физическими и юридическими лицами согласно санкционному списку, обязывает ООО «Совтест АТЕ» как компанию-дистрибьютора строго следить за соблюдением ограничительных мер. Однако нужно отметить, что не всем российским компаниям стоит бить тревогу по этому поводу.

Согласно очередному пакету санкций, Евросоюз обязал экспортёров получать предварительное разрешение компетентных органов государств-членов на экспорт в Россию определённых видов энергетического оборудования и технологий, которые потенциально могут быть использованы и в военно-промышленном комплексе. Аналогичные ограничения введены и Соединёнными Штатами. США с 1 марта 2014 года приостановили выдачу разрешений на экспорт этих товаров на неопределённый срок. Под запрет попали все поставки, в том числе и по ранее выданным лицензиям. Основными получателями лицензий на экспорт в Россию являются поставщики электронного и механического оборудования в системах безопасности, а также программного обеспечения.

Однако под этими словами следует понимать, что ограничения поставок введены не для всех российских компаний, а лишь для тех, кто занесён в санкционный лист. Все остальные компании могут получить разрешение на ввоз оборудования из Европы и США при предъявлении информации о конечном пользователе. Это говорит о том, что российским заказчикам не обязательно заниматься поиском оборудования, аналогичного тому, которое попадает под действие санкций. (Хотя менеджеры компании «Совтест АТЕ» всегда могут подобрать соответствующий нуждам предприятия-заказчика аналог оборудования, поставляемого из стран, не выдвинувших ограничительные меры против России, таких как: Китай, Турция, Гонконг, Израиль, Греция и др.). Если предприятие-заказчик не входит в санкционный лист, оно имеет право на поставку необходимого оборудования из США и стран ЕС. Для этого заказчику необходимо предоставить компании-дистрибьютору сертификат пользователя, гарантирующий, что запрашиваемое оборудование не будет применяться в военных целях или в нефтяной отрасли. В свою очередь, специалисты компании «Совтест АТЕ» так же следят за соблюдением всех экономических требований, предъявляемых нашими зарубежными партнёрами, и проверяют конечного пользователя поставляемого оборудования. В решении всех возникающих вопросов ООО «Совтест АТЕ» консультирует одна из европейских юридических компаний, тем самым компания «Совтест АТЕ» гарантирует своим партнёрам соблюдение их странами действующих ограничительных мер, а своим заказчикам – исполнение обязательств по поставке необходимого оборудования. Компания «Совтест АТЕ» рассматривает все поступающие запросы и предоставляет исчерпывающую информацию своим потенциальным и действующим заказчикам о порядке работы в условиях действующих санкций, находит оптимальное решение для всех компаний, обратившихся в компанию «Совтест АТЕ», независимо от того, введены против них санкции или нет.

Sovtest.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.