Работа Hadoop на базе ARM Cortex-A57 и платформе AMD Opteron A-серии

Работа Hadoop на базе ARM Cortex-A57 и платформе AMD Opteron A-серии

Компания AMD провела первую демонстрацию фреймворка Apache™ Hadoop® на процессоре AMD Opteron™ A-серии с архитектурой ARM® Cortex®-A57. В рамках технической сессии на конференции JavaOne™ менеджер компании AMD Леендерт ван Доорн (Leendert van Doorn) представил развивающуюся серверную программную экосистему AMD Opteron A-серии, которая теперь включает в себя фреймворк Hadoop, ПО на базе Java для хранения и обработки больших массивов данных. В ходе сессии к г-ну Леендерту присоединился Хенрик Сталь (Henrik Stahl), вице-президент по продуктам Java и направления «Интернет вещей» в Oracle, который рассказал о поддержке серверной 64-битной ARM архитектуры AMD.

Hadoop, технология распределённых вычислений, используемая в первую очередь для анализа больших данных, активно развивается, и ожидается, что к 2020 году достигнет более 50 млрд. долларов США в объёме рынка. Сочетание 64-битных ARM-серверов и Hadoop позволит ускорить темпы меняющейся экономической ситуации на рынке крупномасштабных вычислений за счёт использования распределённой обработки данных на кластерах ARM-серверов. Демонстрация системы, под управлением недавно анонсированной платформы AMD Opteron™ A1100, представляла собой Apache Hadoop, исполняемый на базе Oracle JDK. Г-н Ван Доорн также показал работу многоузлового кластера под управлением сред Linux, на базе технологии Fedora – комьюнити-проекта, который спонсируется компанией Red Hat, при поддержке сообщества OpenSUSE Project.

«Эта демонстрация подтверждает лидирующие позиции AMD в области разработки устойчивых экосистем на основе отраслевых стандартов для серверов с ARM-архитектурой, – считает г-н Ван Доорн. – Серверы, оснащённые процессорами AMD Opteron A-серии, идеально подходят для работы с Hadoop и предлагают эффективную горизонтально масштабируемую вычислительную платформу, которая одновременно может использоваться как экономичное решение для надёжного хранения данных».

AMD продолжает разрабатывать новаторские решения для серверных экосистем, предлагая возможности для лёгкой интеграции инструментов и программного обеспечения в архитектурные среды ARM и x86. Благодаря сотрудничеству с такими компаниями, как ARM, Linaro, Oracle, Red Hat и SUSE, AMD открывает доступ к полноценной среде для разработки приложений на базе ARM архитектуры и кросс-платформенной поддержки.

Более подробную информацию о сессии AMD можно получить на странице страницу JavaOne.

Дополнительная информация:

AMD.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.