Производители GPU могут отказаться от 20-нм техпроцесса

Производители GPU могут отказаться от 20-нм техпроцесса

Все энтузиасты, заинтересованные в новых графических процессорах AMD и NVIDIA, внимательно следят и за прогрессом в области производства чипов: современные мощные видеокарты давно напоминают компактные обогреватели, опережая по уровню тепловыделения любые процессоры, а каждый шажок вниз по нанометровой лестнице может означать снижение этого уровня и возможность вздохнуть спокойнее. В данный момент основным техпроцессом для GPU является 28-нанометровый. Увидят ли свет 20-нанометровые графические процессоры нового поколения?

Похоже, ответ на этот вопрос придётся дать отрицательный. Во всяком случае, так считают многие зарубежные аналитики. Хотя и AMD, и NVIDIA посвятили много времени изучению вопроса с 20-нанометровым техпроцессом, в итоге они, похоже, пришли к неутешительному выводу: выход годных кристаллов недостаточен для обеспечения приемлемого уровня рентабельности. И то, что хорошо для опытных образцов, не годится для действительно массового производства. Точно утверждать пока нельзя, но по всей видимости, оба графических гиганта собираются перепрыгнуть через ступеньку, и в 2016 году перейти на использование гораздо более прогрессивного и перспективного техпроцесса 16-нм FinFET.

Да, у Apple нет проблем с 20-нанометровым техпроцессом, но сравнивать чипы Apple с дискретными графическими процессорами высшего класса напрямую нельзя. Последние гораздо сложнее и имеют электрические и тепловые характеристики совсем иного порядка. Достаточно сравнить теплопакеты: 4,5 ватта у A8X и порядка 150-250 ватт у последних Radeon и GeForce. Впрочем, расстраиваться не стоит: 28-нанометровый техпроцесс всё ещё имеет определённый потенциал. На кремниевой пластине диаметром 300 миллиметров можно получить до 140 чипов размером с GM204 (398 мм2), и даже кристаллов с площадью 550 квадратных миллиметров поместится на такой подложке около ста. К тому же, никто не отменял возможности повышения эффективности архитектур, ведь NVIDIA в GM204 удалось уложить теплопакет в рамки 165 ватт, а значит, это может получиться и у AMD. В результате Fiji вполне может превзойти по энергоэффективности Hawaii XT даже на 28-нанометровом техпроцессе.

Fudzilla.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.