Правительство «создало условия» для использования ГЛОНАСС в МВД и ФСБ

Правительство «создало условия» для использования ГЛОНАСС в МВД и ФСБ Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев 3 ноября 2014 г. подписал постановление, которым дал нескольким министерствам и государственным агентствам полномочия для внедрения, использования и развития навигационной системы ГЛОНАСС.

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев 3 ноября 2014 г. подписал постановление, которым дал нескольким министерствам и государственным агентствам полномочия для внедрения, использования и развития навигационной системы ГЛОНАСС.

Нынешнее постановление включило в число ведомств, которым поручено работать с ГЛОНАСС, пять организаций: Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию), Министерство внутренних дел, МЧС, Министерство здравоохранения и Федеральную службу безопасности.

Всем им даны по отношению к ГЛОНАСС типовые полномочия и обычные права: внедрять и использовать систему ГЛОНАСС и её функциональные дополнения; разрабатывать соответствующие отраслевые нормативные акты и проводить НИОКР.

Росавиации в дополнение к этому Правительство предписало создавать и поддерживать базы данных аэронавигационной информации, основанных на данных ГЛОНАСС; Минздрав должен будет создавать и развивать унифицированное программное решение для диспетчеризации санитарного автотранспорта.

Министерство внутренних дел получило особое право сертифицировать аппаратуру спутниковой навигации, предлагаемую для использования в МВД.

В пункте постановления, касающемся ФСБ, права и обязанности организации не расшифрованы: в отношении этой организации документ ограничился констатацией внедрения ею системы ГЛОНАСС и функциональных дополнений в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Согласно сопроводительной записке, постановление создаёт организационные, технические и правовые условия для МВД, МЧС, Минздрава, ФСБ и Росавиации для повышения эффективности обеспечения общественной безопасности, правопорядка, защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных посягательств путём внедрения и использования аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».

Нынешним правительственным постановлением власть вносит поправки в аналогичный документ от апреля 2008 г., в котором обязанности по развитию и применению ГЛОНАСС уже вменялись Федеральному космическому агентству (Роскосмосу), Минобороны, Минтрансу, Минпромторгу, МИДу, Минкомсвязи, Федеральной аэронавигационной службе, Федеральному агентству морского и речного транспорта, Федеральному дорожному агентству (Росавтодору), Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, Минэкономразвития и Федеральному агентству по рыболовству.

Стоит заметить, что система ГЛОНАСС уже используется в ведомствах, упомянутых в новом постановлении, в том числе и в МВД, и в Минздраве.

Так, например, в 2013 г. МВД проводило открытый аукцион на поставку средств навигации ГЛОНАСС для дооснащения имеющейся во внутренних войсках системы мониторинга подвижных объектов. Победителем этих торгов стало специализированное ОКБ «Вектор», которое оказалось единственным участником аукциона.

Минздрав также в 2013 г. проводил аукцион на создание «унифицированного программного решения для обеспечения функции диспетчеризации санитарного автотранспорта», который собрал больше 10 участников, и в котором победил «Ростелеком», предложивший выполнить работы за 92,9 млн рублей, или в 10 раз меньше начальной цены аукциона. В октябре 2013 г. решение было представлено общественности.

Комментируя необходимость издания нового документа, собеседник CNews в одном из федеральных ведомств отметил, что «оно необходимо для унификации терминов и определений, плюс для приведения в соответствие полномочий».

Cnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.