Правительство одобрило проект закона «О промышленной политике»

Правительство одобрило проект закона «О промышленной политике» На заседании правительства под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева министр промышленности и торговли Денис Мантуров представил проект закона «О промышленной политике в РФ».

На заседании правительства под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева министр промышленности и торговли Денис Мантуров представил проект закона «О промышленной политике в РФ».

Законопроект предполагает возможность модернизации существующих инструментов и внедрения ряда новых механизмов промышленной политики, в частности: системы специальных инвестиционных контрактов, налоговых льгот и преференций для новых комплексных индустриальных проектов, создание Государственной информационной системы промышленности и других мер поддержки, направленных на качественное обновление реального сектора российской экономики.

Председатель правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что законопроект направлен на то, чтобы «то, что делает наша промышленность, что выпускается нашей промышленностью, было конкурентоспособным». «Этого невозможно достичь без модернизации предприятий, внедрения инноваций, создания высокопроизводительных рабочих мест и, конечно, без укрепления кадрового потенциала», – сказал Дмитрий Медведев.

Принятие этого закона сделает промышленную политику более последовательной и улучшит инвестиционный климат в широком спектре отраслей.

«Основная цель предлагаемого нами закона – создание стабильных и выгодных условий для промышленных инвестиций, – сообщил Денис Мантуров. – Решение целого ряда задач будет способствовать достижению этого эффекта: это и совершенствование нормативно-правового регулирования промышленной деятельности, и содействие развитию инфраструктуры, и, конечно, обеспечение конкурентных условий для тех, кто инвестирует в будущее российской индустрии. Все эти меры комплексно и органично представлены в предлагаемом документе».

Законопроект позволяет на продолжительные сроки фиксировать условия ведения бизнеса новым предприятиям, создающим инновационную продукцию. Эта возможность предусматривается внедряемым механизмом специального инвестиционного контракта.

В соответствии с ним инвестор обязуется создать новое предприятие, наладить выпуск не имеющего аналогов оборудования и высокотехнологичной продукции. В свою очередь федеральные и региональные органы власти гарантируют инвесторам неизменные условия ведения бизнеса и обеспечивают разрешенную законодательством поддержку: льготное предоставление госимущества и земли, результатов интеллектуальной деятельности, преференций отраслевого характера, а также налоговых каникул.

Дополнительным катализатором роста инвестиций должны стать долгосрочные – до 2025 года – налоговые льготы для новых предприятий, находящихся на этапе становления. Это позволит увеличить объём собственных финансовых ресурсов, необходимых для развития производства.

При текущем уровне рентабельности, составляющем менее 10%, это крайне актуально. Круг получателей налоговых льгот предлагается формировать путём составления перечня новых комплексных инвестпроектов, реализуемых в рамках приоритетных направлений промышленности. Он будет формироваться межведомственной комиссией и утверждаться распоряжением правительства.

Отдельно в законопроекте прописаны меры содействия созданию инфраструктуры для промышленных инвестиций, строительству специальных индустриальных парков. В настоящее время в России на этапе становления находятся 40 подобных парков. В качестве постоянной и надёжной площадки коммуникации между промышленниками и представителями власти проектом закона предусмотрено создание Совета по промышленной политике, в котором будут участвовать общероссийские и отраслевые объединения работодателей.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин отметил, что обсуждение законопроекта о промышленной политике является крайне важным в условиях того санкционного давления, которое сейчас оказывается на Россию со стороны Запада, «новая промышленная политика альтернативы не имеет». «В целом инициатива очень правильная, и думаю, что надо просто продумать нам ход обсуждения этого законопроекта, превратив его в такой серьёзный разговор, серьезную дискуссию о том, какова должна быть индустриализация страны и как нам обеспечить трансфер технологий из оборонно-промышленного сектора в гражданскую экономику», – сказал в ходе обсуждения законопроекта Дмитрий Рогозин.

Minpromtorg.gov.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.