Платформа ARM big.LITTLE улучшает производительность и энергосбережение

Компании TSMC и ARM заявили об успешном опыте применения 16-нм технологии FinFET (16FF) в процессорной архитектуре ARM big.LITTLE с использованием процессорных ядер ARM Cortex-A57 и Cortex-A53. Результаты испытаний были представлены 30 сентября 2014 года на Форуме TSMC OIP Ecosystem Forum в Сан-Хосе (Калифорния).

Как показали испытания, высокопроизводительное ядро Cortex-A57 достигает тактовой частоты 2,3 ГГц, обеспечивая устойчивую производительность мобильных приложений при пиковых нагрузках. В то же время энергосберегающее ядро Cortex-A53 потребляет всего 75 мВ при типовых нагрузках. Увеличение производительности стало результатом совместных усилий ARM и TSMC по оптимизации 64-разрядных процессоров серии ARMv8-A на базе технологии FinFET и выпуска в прошлом году процессора Cortex-A57 с использованием транзисторов 16FF.

В своём дальнейшем сотрудничестве компании фокусируются на технологии TSMC 16FF+. Сравнительно с технологией 16FF она обеспечит 11-процентное повышение производительности ядра Cortex-A57 и 35-процентное снижение энергопотребления ядра Cortex-A53 при работе приложений, не требующих большой вычислительной мощности. Таким образом, будут расширены границы динамической балансировки платформы big.LITTLEмежду производительностью и энергосбережением.

Выпуск транзисторов по технологии 16FF+ запланирован на IV квартал 2014 года. Оптимизировать использование процессорных ядер Cortex-A57 и Cortex-A53 в архитектуре ARM big.LITTLE можно будет с помощью пакета ARM POP IP.

TSMC.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.