Первый опытный образец гибкого графенового дисплея 12.09.2014

Исследователи из Центра исследований графена Кебриджского университета (Cambridge Graphene Centre, CGC) и компании Plastic Logic продемонстрировали первый в мире опытный образец гибкого дисплея, пиксели которого управляются электронными схемами на основе графеновых транзисторов и других полупроводниковых приборов. Совместная работа двух вышеупомянутых организаций позволила использовать весь опыт центра CGC по созданию графеновых транзисторов с технологиями создания гибкой электроники компании Plastic Logic. Созданный графеновый гибкий дисплей является первым шагом на пути практического применения графена и других подобных материалов в гибкой электронике следующих поколений.

Созданный дисплей имеет активную электрофоретическую матрицу, подобную матрицам дисплеев, используемых в современных устройствах чтения электронных книг. Но в отличие от последних, новый дисплей не содержит стекла и других хрупких материалов, он изготовлен полностью из пластика и других композитных материалов. Все электронные компоненты, управляющие работой отдельных пикселей, созданы на единой монтажной плоскости слоя графена, подвергнутого на стадии производства обработке специальными растворами. Благодаря этому графен становится способным заменить слой металлического электрода и слои из хрупкого оксида олова-индия (indium-tin oxide, ITO), достаточно дорогостоящего материала, используемого практически во всех современных дисплеях.

Разрешающая способность нового дисплея равна 150 точкам на дюйм (150 dpi), чего вполне достаточно для производства дисплеев для большинства электронных и бытовых устройств. Благодаря технологии Organic Thin Film Transistor (OTFT), являющейся разработкой компании Plastic Logic, весь процесс производства дисплея протекал при температуре ниже 100оС.

Следует заметить, что разработанные центром CGC и компанией Plastic Logic технологии могут быть использованы для создания гибких жидкокристаллических дисплеев и дисплеев на органических светодиодах (OLED), что позволит получать высококачественные полноцветные изображения, сохранив высокую скорость реакции, что позволит таким дисплеям отображать достаточно динамичное видео. Кроме дисплеев, подобные технологии и активные матрицы нового типа могут быть использованы для создания различных датчиков, в системах распознавания движений и жестов, в цифровой рентгенографии нового поколения.

Работы по созданию нового дисплея, выполненные исследователями CGC и Plastic Logic, были проведены благодаря гранту, предоставленному британским Советом по стратегии технологического развития (UK Technology Strategy Board). В ближайшем будущем, в рамках этого же гранта, будут проведены работы по созданию первого в мире полноцветного гибкого графенового дисплея на базе технологии OLED, который должен появиться через год.

Dailytechinfo.org со ссылкой на Rdmag.com