
На Дне инноваций Министерства обороны РФ 4 августа 2014 года был проведён круглый стол «Состояние и направления развития микросистемных технологий в обеспечение создания перспективных образцов вооружения и военной техники» под руководством заместителя начальника управления ГУНИД МО РФ полковника С.А. Столярова.
Основной целью Круглого стола стало определение основных направлений развития изделий микросистемной техники и микроэлектромеханических систем, необходимых для создания принципиально новых и даже нетрадиционных объектов и средств вооружения. Также целью Круглого стола являлось формирование единой научно-технической политики по развитию, стандартизации, разработке научно-технических основ создания и применения изделий микросистемной техники и микроэлектромеханических систем на их основе с использованием прорывных технологий и перспективных принципов построения микроэлектромеханических систем.
В результате участники Круглого стола сформировали согласованную позицию по актуальным инновационным и перспективным направлениям развития изделий микросистемной техники и микроэлектромеханических систем применительно к созданию принципиально нового вооружения и наметили открытый и прямой диалог научно-исследовательских организаций и предприятий ОПК с потенциальными заказчиками.
Программа Круглого стола состояла более чем из 15 докладов на актуальные темы.
Так начальник Филиала ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны РФ Е.А. Соломенин выступил с докладом на тему «Военно-технические вопросы создания унифицированной номенклатуры изделий микросистемной техники и микроэлектромеханических систем в обеспечение создания перспективных образцов вооружения и военной техники».
Следом с докладом «Состояние и перспективы развития микромеханических преобразователей параметров движения и интегрированных микромеханических инерциальных навигационных систем управления с использованием отечественных технологий» выступила генеральный директор ОАО «Гидрооптика» И.В. Попова.
Президент и главный конструктор ООО «НПО «Прогресс» С.А. Мосиенко представил доклад на тему «Микросистемная инерциально-радиолокационно-лазерная навигационная аппаратура».
Немалый интерес вызвало и информационное сообщение исполнительного директора ОАО «Радар-ммс» И.Г. Анцева на тему «Опыт ОАО «НПП «Радар-ммс» по созданию изделий микросистемной техники в интересах обеспечения обороны и безопасности страны».
Заведующий кафедрой «Микроэлектроника» ФГАОУ ВПО «НИУ «МИЭТ» С.П. Тимошенко сделал доклад на тему «Разработка конструкций и технологий производства элементов микросистемной техники для образцов вооружения и военной техники».
Темой доклада генерального директора ОАО «НИИ «ЭЛПА» С.С. Нерсесова стала «Тонкоплёночная пьезокерамика – принципы создания микросистемных приводов в образцах высокоточного и лучевого оружия».
Предметным разговором стал и доклад доцента кафедры СМ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана В.Ю. Цыганкова, повествующий о «Создании комплексных решений для разработки взрывателей с унифицированными МЭМС-узлами на основе микросистемных технологий».
С докладом на тему «Разработка и применение гравитационно-градиентных измерительных систем (ГГИС) помехоустойчивых координаторов и неконтактных взрывателей роботов-инспекторов и перехватчиков (РИП) замаскированных орбитально-атмосферных целей (ЗОАЦ)» выступил коллега господина Цыганкова, ведущий аналитик кафедры СМ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана А.И. Сорока.
Информативным был и доклад младшего научного сотрудника ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России К.А. Шарганова на тему «Состояние и перспективы развития комплекса эталонных средств обеспечения единства измерений параметров и характеристик оптико-электронных систем военного назначения».
Круглый стол «Состояние и направления развития микросистемных технологий в обеспечение создания перспективных образцов вооружения и военной техники» стал началом обсуждения целого ряда важных аспектов особого вооружения страны.
Комментарии