
Компания LDM-Systems выпустила в продажу уникальную разработку - мультиплатформенную отладочную систему HELPER (помощник).
Данное отладочное средство предназначено как для изучения основ работы с микроконтроллерами, микропроцессорами или программируемой логикой, так и для решения задач управления внешней аппаратурой и обработки сигналов.
Отладочный комплект построен таким образом, чтобы каждый смог собрать себе именно ту конфигурацию, которая наиболее приемлема по функциональным возможностям и цене.
Некоторые отличительные особенности
1. Отладочный комплект семейства HELPER можно разделить на два функциональных блока:
1) базовая плата Main Board (материнская плата) - она может быть простой или сложной, маленькой или большой, содержать в себе лишь периферийные блоки или иметь в своём составе программируемые элементы, дополнительные модули или устройства, но самой важной её функцией является возможность сопряжения модулей с аппаратурой потребителя.
На базовой плате устанавливаются:
- мощные импульсные источники питания до 2 А;
- приборы отображения аудио- и видеоинформации. Это могут быть цветные или монохромные, графические или матричные индикаторы, светодиоды или светодиодные модули, VGA-интерфейс, излучатель звука;
- органы управления. Разъёмы для подключения мыши и клавиатуры, инкрементальный или оптический энкодер, кнопки и переключатели. Разъёмы и обвязка для интерфейсов Ethernet, USB Host 2.0, USB Device 2.0, USB-UART, RS-232, RS-485, CAN, PS/2, аудиовход х2, аудиовыход х2, микрофонный вход х2.
На текущий момент доступна базовая плата среднего уровня сложности LDM-HELPER-MB501-FULL (габаритные размеры 160 × 170 × 25 мм). Она поставляется в полной или опциональной комплектации – «Бери что надо».
2) модули. Они подразделяются на три основные категории:
I. Master-модуль – это плата, на которой установлен программируемый элемент, управляющий внешними устройствами, подключаемыми к модулю посредством цанговых разъёмов, установленных по периметру платы.
На текущий момент поступили в продажу две Master-платы: на одной установлен МК K1986BE1QI со встроенным 10/100(MAC+PHY) (ЗАО «ПКК Миландр»), на другой – мультиклеточный процессор MCp042R100102-1-LQ256I (ОАО «Мультиклет»).
Габариты Master-модуля (130 × 74 × 8 мм) выбраны таким образом, что его основным элементом может стать как МК/МП/ПЛИС в малогабаритном пластиковом корпусе, так и чипы в больших металлокерамических корпусах. Кроме того, габариты платы позволяют разместить на ней всю необходимую обвязку. Платы будут выпускаться в опциональном оснащении.
В ближайшем будущем будут окончательно протестированы и выпущены в продажу новые Master-модули на основе как отечественных микросхем, так и зарубежных, индустриального или специального назначения.
II. Slave-модуль – плата, основным предназначением которой является расширение возможностей Master-модулей. Это могут быть как приёмопередатчики различных интерфейсов (включая радиочастотные), контроллеры управления двигателями средней мощности, навигационные модули, а также многое-многое другое, включая приборы отображения информации (дисплеи или светодиодные индикаторы).
III. Переходники – это небольшие платы, которые содержат в себе один 20-контактный цанговый разъём. Они позволяют путём наращивания разнести Master- и/или Slave-модули по высоте.
2. Возможность последовательного вертикального или горизонтального наращивания функциональности путём установки дополнительных Slave-модулей.
3. В случае, когда потребление Master-модулей незначительное (меньше 100 мА), сами Master-модули могут работать без базовой платы в качестве встраиваемых устройств, позволяя также работать с дополнительными Slave-модулями.
4. Совместимость. Master-модули могут быть абсолютно разными. Это могут быть различные варианты на микроконтроллерах или ПЛИС самых разных производителей, при этом одна и та же Базовая плата совместима со всеми модулями, что особенно хорошо подойдёт, например, в процессе обучения, освоения или сравнения между собой элементной базы.
5. В ближайшем будущем планируются к выходу переходники на известные бренды, вроде Arduino, позволяющие работать с элементами как Базовой платы, так и Slave-модулями.
В ближайшей перспективе к выпуску планируется множество различных плат к системе HELPER – следите за новостями сайта www.ldm-systems.ru.
Комментарии