Открытая программная платформа для «умного» дома

Открытая программная платформа для «умного» дома

Компании ABB, Bosch и Cisco подписали соглашение, в рамках которого они планируют организовать совместное международное предприятие по разработке и обслуживанию открытой программной платформы для устройств и приложений «умного дома». Предприятие будет базироваться в Германии. Антимонопольным органам ещё предстоит одобрить этот проект, поэтому ожидается, что предприятие сможет приступить к работе в начале 2015 г.

Чтобы сделать дом по-настоящему «умным», необходимо, чтобы все его устройства и системы: стиральные машины, обогреватели, лампы, жалюзи на окнах и т.д., – могли просто и безопасно обмениваться данными как друг с другом, так и с планшетами и смартфонами. Совместное предприятие будет разрабатывать и обслуживать открытую программную платформу, обеспечивающую такой обмен данными, в том числе и между устройствами разных производителей. Таким образом, пользователям не придётся беспокоиться о технологической совместимости домашних электрических и электронных устройств. Кроме того, на новой платформе можно будет реализовать различные сервисы, использующие бытовые устройства, в частности, управлять энергопотреблением, обеспечивать безопасность, проводить культурно-развлекательные мероприятия. Это, в свою очередь, позволит развивать новые бизнес-модели. Разработчики ПО, например, смогут создавать разнообразные приложения в данных областях.

Помимо разработки и обслуживания программной платформы участники совместного предприятия намерены пригласить производителей бытовой электроники, поставщиков систем домашней автоматизации и провайдеров услуг присоединиться к создаваемой ими экосистеме, чтобы максимально учитывать требования пользователей.

Bytemag.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.