Открыт Троицкий нанотехнологический центр «ТЕХНОСПАРК»

Открыт Троицкий нанотехнологический центр «ТЕХНОСПАРК» Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров, а также руководители компаний IMEC, Dow Chemical Company и Центра трансфера технологий Лёвенского университета приняли участие в церемонии открытия Троицкого нанотехнологического центра «ТЕХНОСПАРК».

Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров, а также руководители компаний IMEC, Dow Chemical Company и Центра трансфера технологий Лёвенского университета приняли участие в церемонии открытия Троицкого нанотехнологического центра «ТЕХНОСПАРК».

Общий бюджет проекта составляет 1,6 млрд рублей, включая инвестиции ОАО «РОСНАНО» в размере 900 млн рублей. Партнёрами проекта также выступили российские и международные коммерческие и научно-исследовательские организации, в числе которых микро- и наноэлектронный центр IMEC, технологический кластер города Лёвен (Бельгия), а также Центр физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН).

Нанотехнологический центр «ТЕХНОСПАРК», созданный на базе научно-исследовательских и образовательных институтов города Троицка, является площадкой для запуска и развития новых технологических стартапов и многофункциональным комплексом разработки и производства изделий целого ряда инновационных отраслей экономики. Создание наноцентра на территории Троицка обусловлено высокой концентрацией в городе крупных исследовательских центров, что позволяет в сжатые сроки запускать на их основе наукоёмкие опытные и мелкосерийные производства нанотехнологической продукции. Наноцентр «ТЕХНОСПАРК» – это производственный комплекс, состоящий из трёх зданий общей площадью более 8,5 тыс. м2, два из которых уже введены в эксплуатацию.

По состоянию на ноябрь 2013 г. в портфеле наноцентра уже более 20 запущенных стартапов. В следующем году их число должно возрасти до 40.

Основными специализациями наноцентра являются: прикладные лазерные технологии (для медицины и промышленности), новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы, а также оптические покрытия), технологии применения искусственных алмазов, новая электроника (в том числе решения для современной потребительской электроники), а также приборостроение, промышленный дизайн, прототипирование и технологический инжиниринг.

www.rusnano.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.