ОПК передала ФСБ РФ комплекс связи для береговой охраны 08.09.2014 Холдинговая компания «Системы управления» (входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех) передала Институту береговой охраны ФСБ России опытные образцы нового автоматизированного корабельного комплекса связи для обучения офицеров и контрактников. Современные комплексы созданы на основе новейших технологий и в перспективе будут использоваться на всех подвижных и стационарных объектах береговой охраны.

Холдинговая компания «Системы управления» (входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех) передала Институту береговой охраны ФСБ России опытные образцы нового автоматизированного корабельного комплекса связи для обучения офицеров и контрактников. Современные комплексы созданы на основе новейших технологий и в перспективе будут использоваться на всех подвижных и стационарных объектах береговой охраны.

«Разработку автоматизированного корабельного комплекса связи осуществлял наш научно-исследовательский институт «Нептун», – рассказал генеральный директор «Объединённой приборостроительной корпорации» Александр Якунин. – Институту береговой охраны ФСБ переданы три опытных образца – для пограничного сторожевого корабля, пограничного сторожевого катера и лодки государственной морской инспекции. Эта аппаратура будет служить в качестве тренажёров для обучения связистов. В рамках этого мероприятия специалисты «Нептуна» также проведут специальные тренинги по обучению преподавателей навыками эксплуатации».

В прошлом на кораблях береговой охраны использовались автоматизированные комплексы «Тайфун» и «Буран», разработанные по заказу Министерства обороны. Нынешняя разработка создана по заказу береговой охраны с учётом ее специфических задач.

«Данные комплексы созданы НИИ «Нептун» в 2011–2013 годах в рамках опытно-конструкторской работы по заказу ФСБ России, – сообщил врио генерального директора ОАО «Системы управления» Владимир Муравник. – Они полностью удовлетворяют всем современным требованиям, предъявляемым к подобному оборудованию. Комплексы разработаны на основе новейших сетевых технологий, они имеют открытую архитектуру и строятся по модульному принципу».

В приемопередающей аппаратуре используются цифровые технологии программируемого радио (SDR), благодаря которым базовые параметры устройства определяются именно программным обеспечением, а не аппаратной конфигурацией. Это позволяет выполнять значительную часть цифровой обработки сигналов на обычном персональном компьютере, а также обслуживать большое количество радиопротоколов. Такой подход упрощает и удешевляет конструкцию при существенном улучшении характеристик связи.

На сегодняшний день автоматизированный корабельный комплекс связи не имеет аналогов в России. Сейчас НИИ «Нептун» занимается подготовкой производства к его серийному изготовлению. Предполагается, что комплекс будет устанавливаться на всех проектируемых и строящихся объектах корабельно-катерного состава пограничной службы, а также на береговых объектах.

OAOSU.ru