«ОПК» готовит кадры для радиоэлектронной отрасли

«ОПК» готовит кадры для радиоэлектронной отрасли Около 600 специалистов за последние три года получили профильное образование в рамках сотрудничества предприятий «Объединённой приборостроительной корпорации» (входит в Госкорпорацию Ростех) с российскими вузами. Более 300 из них остались работать на предприятиях корпорации. В данный момент образовательная программа «ОПК» включает 10 базовых кафедр и 7 филиалов кафедр по специальностям, отвечающим потребностям радиоэлектронной промышленности.

Около 600 специалистов за последние три года получили профильное образование в рамках сотрудничества предприятий «Объединённой приборостроительной корпорации» (входит в Госкорпорацию Ростех) с российскими вузами. Более 300 из них остались работать на предприятиях корпорации. В данный момент образовательная программа «ОПК» включает 10 базовых кафедр и 7 филиалов кафедр по специальностям, отвечающим потребностям радиоэлектронной промышленности.

«Программы подготовки молодых специалистов действуют на многих предприятиях нашего холдинга, – рассказал генеральный директор ОАО «Объединённая приборостроительная корпорация» Александр Якунин. – В рамках этой работы ведётся целевое обучение студентов, осуществляется взаимодействие с ведущими федеральными и региональными вузами. Мы поддерживаем работу профильных кафедр, многие наши учёные и разработчики ведут преподавательскую деятельность, осуществляют научное руководство. Студенты целого ряда вузов уже на старших курсах имеют возможность трудоустройства на наших предприятиях, параллельно продолжая обучение».

В частности, при содействии концерна «Вега» действуют девять базовых кафедр в таких учебных заведениях как Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский государственный университет связи и информатики, Московский институт электроники и математики, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Рыбинская государственная техническая академия. Обучение ведётся по направлениям «Радиоэлектронные информационные системы», «Радиоприборостроение», «Программное обеспечение систем радиоэлектронной аппаратуры», «Безопасность радиосвязи», «Вычислительные системы и сети», «Системы специальной радиоэлектроники», «Интегрированные радиоэлектронные информационные системы». Более 250 студентов в данный момент одновременно с обучением работают на предприятиях концерна, участвуют в создании радиоэлектронной продукции и работе над новыми техническими решениями. Молодые специалисты составляют более 30% от всей численности работников концерна «Вега».

Концерн «Созвездие» организовал работу семи филиалов кафедр в четырёх воронежских вузах: Воронежском государственном университете, Воронежском государственном техническом университете, Международном институте компьютерных технологий (МИКТ), Воронежском государственном университете инженерных технологий. На кафедрах ведётся обучение по специальностям «Информационные системы», «Математическое моделирование», «Радиотехнические системы», «Системы информационной безопасности», «Радиотехника», «Системы автоматизированного проектирования и информационные системы». Также на базе МИКТ организован филиал факультета «Информационные системы», который включает в себя кафедры «Информатика и вычислительная техника», «Системы информационной безопасности», «Сети, связи и системы коммуникации». За последние четыре года более 350 выпускников кафедр были устроены на работу в концерн «Созвездие». Более 50 лет в концерне успешно работает заочная аспирантура, куда ежегодно поступают от 12 до 15 человек. Также в концерне действует специализированный докторский диссертационный совет для защиты кандидатских и докторских диссертаций. По итогам его работы ученую степень получили 177 человек. Средний возраст молодых учёных – 31 год.

В холдинге «Системы управления» действует система целевого обучения, в рамках которого предприятия концерна проводят профориентационную работу в школах. Выпускники школ, получившие высокие баллы на ЕГЭ по профильным предметам, направляются на целевое обучение в Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет телекоммуникаций «ЛЭТИ». За последние три года участниками целевой программы стали 99 человек. В Тверском государственном университете действует базовая кафедра «Информационных технологий» факультета «Прикладной математики и кибернетики», обучение на которой возможно в рамках специализации с третьего курса.

OPKRT.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.