Обнародован законопроект об ограничении госзакупок иностранной техники

Обнародован законопроект об ограничении госзакупок иностранной техники Министерство промышленности и торговли России опубликовало на едином портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О промышленной политике в РФ».

Министерство промышленности и торговли России опубликовало на едином портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О промышленной политике в РФ».

Общественное обсуждение проекта проходило до 14 мая. Согласно проекту закона министерство создаст фонд поддержки промышленности и совет по промышленной политике при президенте. Законопроект также вводит прямой запрет на закупки иностранной техники для государственных и муниципальных нужд, если имеются подходящие отечественные аналоги.

Создание фондов развития отраслей промышленности выступает как мера поддержки российских предприятий. По проекту закона фонды будут финансироваться из федерального бюджета, в том числе за счёт средств на реализацию госпрограмм.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров пояснил, что новый закон о промышленной политике позволит отечественным предприятиям получать кредиты максимум под 5% годовых. По его словам, сейчас эффективная банковская ставка для российских предприятий превышает 11,5% годовых, в то время как в США она составляет 2,5…3%, в еврозоне – 3…4%, сообщает ИТАР-ТАСС. Объём такого фонда оценивается министром в 30…50 млрд руб.

Согласно законопроекту появится возможность заключить с инвесторами специальные инвестиционные контракты сроком до 10 лет. Благодаря этому уменьшится влияние на инвестора нормативных актов, которые ухудшают условия ведения бизнеса, прописанные в инвестконтракте.

«Стабильность для инвестора, осуществляющего специальный инвестиционный контракт, совокупной налоговой нагрузки, режима, обязательных требований и условий <...> гарантируется в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, предусмотренного в специальном инвестконтракте, но не более десяти лет», – отмечается в документе.

Помимо этого, законопроект устанавливает приоритет на закупку российской промышленной продукции при закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

«Установление приоритета <...> означает, что в случае предложения для закупки промышленной продукции, произведённой на территории РФ и соответствующей требованиям, установленным при проведении закупки, и промышленной продукции, произведённой на территории иностранного государства, контракт заключается на поставку промышленной продукции, произведённой на территории Российской Федерации», – говорится в законопроекте.

По проекту закона будет создана государственная информационная система промышленности для автоматизации процессов сбора и обработки информации, которая нужна для реализации промышленной политики в России.

Система будет содержать сведения о состоянии и перспективах развития промышленности, субъектах промышленной деятельности, прогнозах и фактическом выпуске основных видов промышленной продукции, прогнозе развития отраслей промышленности. Часть информации по согласованию с Правительством России должна будет в обязательном порядке публиковаться в интернете.

www.minpromtorg.gov.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика