Новый тип солнечных батарей действительно прозрачен

Новый тип солнечных батарей действительно прозрачен

Работы по созданию прозрачных солнечных панелей ведут многие исследователи, но, как правило, добиться прозрачности обычного стекла им не удаётся. Это логично: чтобы вырабатывать электроэнергию, фотоэлектрические ячейки должны поглощать энергию падающего на них света, а значит, и не пропускать его дальше, за панель. Лучшие фотопанели такого типа имеют коэффициент пропускания света на уровне 70%, то есть, они сравнимы с тонированным, но не с обычным стеклом. Да и к.п.д. у таких фотоэлементов невелик и не превышает 5–7%.

Группа исследователей, работающих в университете штата Мичиган, подошла к проблеме с другой стороны. Они отказались от размещения фотоячеек в толще прозрачного материала, что на первый взгляд выглядит странно и нелогично. Однако в этом-то и кроется секрет: разработанный ими органический материал поглощает волны ближнего инфракрасного и ультрафиолетового спектра и пропускает видимый спектр. Поглощённая энергия переизлучается в другой части ИК-спектра и улавливается ячейками, расположенными по краям прозрачного листа.

Это не самый эффективный способ улавливания световой энергии, и пока опытные образцы демонстрируют к.п.д. на уровне 1%, что уступает другим версиям прозрачных солнечных батарей, но учёные надеются довести этот показатель до конкурентоспособных пяти процентов и более. Если им это удастся, то в перспективе любое окно, витрину, и каждый экран смартфона, планшета или даже компьютерного монитора может быть превращён в дополнительный источник электричества без снижения качества изображения. Неплохая перспектива, но получит ли данная технология широкое распространение, пока неясно, хотя бы потому, что неизвестно, будет ли она дешевле уже существующих технологий.

3dnews.ru со ссылкой на www.slashgear.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.