Новый стандарт поможет разработчику аккумуляторов и аккумуляторных батарей

Новый стандарт поможет разработчику аккумуляторов и аккумуляторных батарей

С 1 января 2016 г. будет введён в действие национальный стандарт в сфере аккумуляторов и аккумуляторных батарей для возобновляемых источников энергии в части применения в автономных фотоэлектрических энергетических системах. Соответствующий приказ подписан Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

Речь идёт о ГОСТ Р МЭК 61427-1–2014 «Аккумуляторы и аккумуляторные батареи для возобновляемых источников энергии. Общие требования и методы испытаний. Часть 1. Применение в автономных фотоэлектрических энергетических системах» соответствует международному стандарту МЭК 61427-1 (2013) «Аккумуляторы и аккумуляторные батареи для возобновляемых источников энергии. Общие требования и методы испытаний. Часть 1. Применение в автономных фотоэлектрических энергетических системах».

Разработка стандарта была вызвана необходимостью предоставить разработчику рабочий инструмент для сравнения многочисленных систем, присутствующих на рынке.

Использование фотоэлектрических систем для электропитания потребителей в благоприятных для этого регионах позволяет существенно снизить зависимость от органического топлива и повысить надёжность энергоснабжения отдалённых объектов. Для обеспечения эффективного использования соответствующие энергоустановки должны снабжаться накопителями энергии. Прогресс в области накопителей электрической энергии выдвинул на передний план ряд новых систем аккумулирования на основе литий-ионных аккумуляторов, проточных ванадиевых редокс-батарей, водородного цикла, которые начали успешно конкурировать с традиционными системами на основе свинцово-кислотных аккумуляторов.

В сфере автономных энергосистем перед разработчиком стоит задача правильного выбора вида и типа накопителя на основе аккумуляторной батареи. Это необходимо для того, чтобы предложить потенциальному потребителю наиболее эффективное решение стоящих именно у него конкретных задач. Речь идёт об учёте баланса технических возможностей системы, режима использования, особенностей региона, надёжности, степени обслуживаемости, ресурса, стоимости и, конечно, безопасности. На это и направлен стандарт ГОСТ Р МЭК 61427-1 «Аккумуляторы и аккумуляторные батареи для возобновляемых источников энергии. Общие требования и методы испытаний. Часть 1. Применение в автономных фотоэлектрических энергетических системах». С его введением разработчик получит возможность сопоставления предлагаемых рынком систем.

Webportalsrv.gost.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.