Новый материал из углеродных нанотрубок и гибкие экраны

Новый материал из углеродных нанотрубок и гибкие экраны

Финская компания Canatu, сенсорные панели которой для электронных гаджетов уже используют в своей основе углеродные нанотрубки, разработала новый наноматериал – NanoBud. В переводе на русский это звучит как нанопочка или наноглазок. Поясним, под микроскопом новый материал выглядит как нанотрубки, хаотично усеянные небольшими выпуклостями – почками. «Почки» – это не что иное, как фуллерены – выпуклые замкнутые многогранники, фактически круглые углеродные нанотрубки. Новый материал получается в процессе сложного синтеза и сочетает уникальные свойства углеродных нанотрубок и фуллеренов.

Необходимость в новом наноматериале возникла по той причине, что углеродные трубки химически нейтральны. Данный материал обладает низким сцеплением, поэтому нанотрубки тяжело сочетать с другими материалами, а спрессовывание ведёт к изломам трубок и к ухудшению характеристик исходного наноматериала. Фуллерены, напротив, химически активны и создают условия для хорошего сцепления. Нанотрубки с «почками», например, легко сцепляются с литым пластиком, что даёт возможность наносить сенсорную поверхность на материал любой формы. Так, сенсорные кнопки можно будет делать выпуклыми и даже эластичными, и чувствительный материал не облезет от частых нажатий. Для защищённой от влаги электроники это может оказаться настоящей находкой.

По словам разработчиков, в перспективе новый наноматериал способен заменить в дисплеях и в сенсорных поверхностях такой традиционный материал, как оксид индия и олова (ITO). Как и ITO, NanoBud прозрачен, но вовсе не хрупкий. «Нанопочки» допускают растяжение до 120 %. Это также открывает путь к гибкой электронике, включая выпуск и использование сворачивающихся экранов.

Eetimes.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.