Новая разработка удешевит будущие солнечные батареи

Новая разработка удешевит будущие солнечные батареи

Исследователи из университета Торонто совершили прорыв на пути к разработке более дешёвых и гибких солнечных элементов.

Команда создала наночастицы, названные коллоидными квантовыми точками. Они не теряют свои электроны в процессе контакта с воздухом. Полученный материал достигает эффективности преобразования энергии солнца в пределах восьми процентов, его можно наносить с помощью краски либо печатать на поверхностях, таких как кровля. Это достижение обеспечивает также разработку более совершенных датчиков и инфракрасных лазеров, инфракрасных светоизлучающих диодов и спутников.

«Это действительно инновационный материал, и это начало большого пути, ведь при помощи нового материала мы сможем изготовить инновационные структуры устройств и приборов на солнечных батареях. Йодид оказался фактически идеальным лигандом (связующей молекулой) для таких квантовых солнечных батарей. Подобную высокую эффективность и стабильность в атмосфере ранее не показывал ни один материал», – рассказал после защиты докторской диссертации эксперт Чжи Цзюнь Нин, который возглавлял данную исследовательскую группу совместно с профессором Тедом Сарджентом.

www.innovanews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.