Недорогой полнофункциональный портативный анализатор спектра от Tektronix

Недорогой полнофункциональный портативный анализатор спектра от Tektronix

На пресс-конференции, прошедшей 14 октября 2014 года в московском офисе компании Tektronix, был представлен новый прибор - RSA306 - недорогой анализатор спектра нового класса, оснащённый интерфейсом USB.

RSA306 устанавливает новый порог отношения цена/производительность для анализаторов спектра и обладает широким диапазоном частот от 9 кГц до 6,2 ГГц, полосой анализа реального времени 40 МГц и массой всего 0,5 кг. В совокупности с ПО SignalVu-PC он предоставляет расширенные функции анализа для таких задач, как малобюджетные исследования, развёртывание сетей мобильной связи, обнаружение помех или лабораторные работы в вузах.

Обычно анализаторы спектра являются дорогими приборами, и зачастую во многих лабораториях, монтажных организациях и вузах ощущается их недостаток. RSA306 ставит мощь анализаторов спектра реального времени Tektronix в пределы досягаемости для всех групп технических специалистов. Кроме того, компания Tektronix бесплатно прилагает к анализатору программное обеспечение SignalVu-PC, открывая доступ к мощным средствам анализа сигналов.

RSA306 является первым анализатором спектра компании Tektronix с высокоскоростным интерфейсом USB 3.0, и вскоре будет дополнен другими приборами, выгодно использующими преимущества недорогих настольных и портативных компьютеров, вычислительной мощности которых теперь вполне хватает для выполнения сложного анализа и измерений.

Начальная цена анализатора RSA306 в несколько раз меньше цены обычных анализаторов спектра, хотя по чувствительности, точности и динамическому диапазону он вполне с ними сравним, и даже превосходит некоторые модели.

Скорость обработки в режиме реального времени этого анализатора более чем в 1000 раз превышает скорость анализаторов спектра других известных производителей. Он адаптирован к работе с SignalVu-PC - самым полным программным пакетом для анализа сигналов, который включает в себя уже седьмое поколение функций анализа реального времени. Открытый интерфейс прикладного программирования (API) позволяет клиентам использовать собственные интерфейсы на основе Windows, такие как Matlab или Python, для обработки поступающих из прибора исходных данных.

RSA306 предназначен для измерения РЧ сигналов в различных областях:

  • Малобюджетные исследования и проектирование. Сегодня всё больше и больше устройств содержат радиочастотные интерфейсы, например, недорогие модули Wi-Fi, что существенно повышает потребность в анализе спектра. Теперь лаборатории, работающие с беспроводными устройствами, могут предоставить каждому разработчику средства анализа РЧ-сигналов, необходимые им в работе.
  • Развёртывание и техническое обслуживание сетей мобильной радиосвязи. Для измерений в полевых условиях RSA306 предлагает удобство, аналитические функции и дружественный интерфейс, которые существенно ускоряют обслуживание сетей. Полнофункциональный анализатор спектра оказывается значительно гибче специализированного тестера.
  • Обнаружение помех. Благодаря небольшим размерам и малому весу, RSA306 можно легко носить в рюкзаке. При этом он обладает достаточной чувствительностью для быстрого обнаружения сигналов длительностью от 100 мкс. Это очень важно для органов, осуществляющих контроль частотного ресурса, которым нужен анализатор спектра общего назначения для обнаружения помех в полевых условиях.
  • Учебные лаборатории. Учебные заведения при достаточно скромном бюджете могут помочь студентам в изучении ВЧ- и СВЧ-устройств, позволяя им получить практические навыки работы с такими анализаторами спектра, которые будут стоять на их будущем рабочем месте. Векторный анализ, графики изменения частоты и фазы и другие инструменты облегчают освоение концепций, выходящих за пределы базовых амплитудно-частотных характеристик.

http://ru.tek.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.