Нарушение свойства метаматериала для большего контроля

Нарушение свойства метаматериала для большего контроля

Учёные смогли наблюдать явление нарушения хиральной симметрии в метаматериале. Обычно на молекулярном уровне это видно в появлении под воздействием излучения нелинейных эффектов, связанных с колебаниями частиц в материале. Подобные эффекты приводят к изменению качества вещества и позволяют, например, использовать его в роли оптического переключателя.

Метаматериал – это искусственный материал, состоящий из ряда слоёв, которые формируют периодическую структуру. В ходе внешнего воздействия (к примеру, деформации либо излучения) такие образования способны менять свои свойства, а также приобретать новые.

Симметрия именуется хиральной, когда зеркальное отображение не совмещается со своим оригиналом. К примеру, левую и правую руку (зеркальное отражение левой) никак совместить невозможно. Большинство биомолекул в природной среде наделено как раз такой симметрией.

Учёные полагают использовать метаматериалы для миниатюризации современных электронных устройств: новые материалы дают возможность сочетать в себе свойства различных компонентов микросхем, управлять которыми можно при помощи света.

www.innovanews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.