Минпромторг изменит механизм распределения средств на НИОКР

Минпромторг изменит механизм распределения средств на НИОКР Новые условия выделения субсидий на научно-исследовательские разработки прописаны в новом законопроекте «О промышленной политике», который готовится ко второму чтению в Госдуме. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на встрече с депутатами фракции «Единая Россия».

Новые условия выделения субсидий на научно-исследовательские разработки прописаны в новом законопроекте «О промышленной политике», который готовится ко второму чтению в Госдуме. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на встрече с депутатами фракции «Единая Россия».

«Принятия закона «О промышленной политике» и запуска предусмотренных в нем механизмов стимулирования с нетерпением ждёт и бизнес-сообщество, и все уровни власти. Он должен стать базовой основой для дальнейшей модернизации и развития во всех секторах промышленности, – отметил в своём выступлении перед депутатами глава Минпромторга. – Этот закон сейчас совместными усилиями дорабатывается и будет представлен на второе чтение 16 декабря».

Субсидирование НИОКР предлагается вести по новым принципам, когда у компаний появляются и новые расширенные права, и новые обязанности. Главным условием предоставления государственных субсидий должно стать эффективное использование научных разработок в реальном производстве. Для этого в законе предусмотрены обязательства со стороны бизнеса по выпуску определенных объемов продукции с использованием новых научных разработок, полученных за счет государства. Если же в течение трёх лет предприятие не внедрило полученные технологии в производство, не коммерциализировало полученные разработки, то оно не в праве рассчитывать не только на компенсацию понесённых расходов, но и может быть обязано вернуть средства в бюджет.

По мнению министра, российская наука имеет колоссальный потенциал, который требует реализации и будет способствовать обеспечению импортозамещения, повышая качество и конкурентоспособность продукции отечественного производства на мировых рынках. Разработки должны внедряться в производство и приносить отдачу от вложенных бюджетных средств. Все инструменты, которые заложены в закон «О промышленной политике», направлены на создание возможностей для прикладного применения научных разработок.

Minpromtorg.gov.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.