Минпромторг готов развивать фотонику в России

Минпромторг готов развивать фотонику в России Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предлагает включить фотонику в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Свои предложения по проекту специальной подпрограммы развития этой подотрасли ведомство представит уже в ближайшее время, а до конца года рассчитывает внести документ на рассмотрение в Правительство РФ.

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предлагает включить фотонику в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Свои предложения по проекту специальной подпрограммы развития этой подотрасли ведомство представит уже в ближайшее время, а до конца года рассчитывает внести документ на рассмотрение в Правительство РФ.

Развитие фотоники как перспективной отрасли промышленности стало основной темой заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провёл в Екатеринбурге премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Перед нами стоят достаточно амбициозные цели по развитию фотоники в России. В результате реализации запланированных мероприятий к 2018 году мы должны увеличить объёмы выпуска гражданской продукции в этой подотрасли в 5 раз – до 50 млрд руб. в год. Для этого будут задействованы и экспортный потенциал, и возможности импортозамещения. Мы намерены активизировать научно-исследовательскую деятельность, почти в два раза увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест в отрасли и обеспечить широкое распространение технологий фотоники в регионах», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Эта подотрасль должна быть включена в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Министерство ведёт разработку подпрограммы по фотонике, и уже в ближайшее время мы представим предложения по проекту. На рассмотрение в Правительство РФ документ планируется внести до конца 2014 года. Уверен, что принятие этой подпрограммы станет основой и стимулом для развития отрасли и связанных с ней других традиционных и новых секторов промышленности», – сказал министр.

На данный момент фотоника в Евросоюзе признана одной из шести ключевых обеспечивающих технологий (Key Enabling Technologies), а в США – технологией первостепенной важности (Essential for Our Nation).

Существующий потенциал в этой сфере в России базируется на достижениях отечественной науки в области лазерной физики, используемых широким кругом научных учреждений, предприятий и организаций. По разным направлениям фотоники в России работают около 60 тыс. человек. В стране много перспективных наработок в области технологий двойного назначения и богатый опыт по производству инновационных изделий фотоники.

По целому ряду сегментов отечественная продукция соответствует мировому уровню и даже превосходит его. Выпускаемая в стране номенклатура профильных изделий включает почти 1700 моделей различного оборудования. Например, лазерная медицинская аппаратура для офтальмологии, биостимуляции, аппаратура для сельского хозяйства, системы оптической связи, перестраиваемые лазеры для научной деятельности.

Как правило, аппаратура и инструменты выпускаются мелкосерийно, поэтому основными векторами дальнейшего развития фотоники в России являются трансфер технологий в гражданский сектор, переход к более массовому производству и стимулирование закупок отечественной техники.

Заседание президиума совета прошло на площадке Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (входит в холдинг «Швабе»). В нём приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента Российской Федерации в УФО Игорь Холманских, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр Российской Федерации Михаил Абызов, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» (с 21 мая 2012 года), представители органов исполнительной власти, руководители регионов, представители профильных предприятий и научных учреждений.

Minpromtorg.gov.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.