Микросхемы и сенсоры прямо из принтера

Микросхемы и сенсоры прямо из принтера

Разработчики из Фраунгоферовского Института Технологий Производства и Перспективных Материалов (Fraunhofer Institute for Manufacturing Technology and Advanced Materials – IFAM) в Бремене смогли автоматизировать процесс нанесения печатной электроники на плоские и трёхмерные поверхности благодаря созданию поточной роботизированной линии, позволяющей комбинировать в одном цикле различные методы нанесения материалов. В ней могут использоваться модули трафаретной и струйной печати, диспенсерное нанесение и аэрозольная печать. «Поточная линия с центральным управлением, питателями компонентов, системами печати и отверждения позволяет создавать функциональные поверхности в масштабах, близких к промышленному производству», – говорит доктор Волкер Зеллмер (Volker Z?llmer), глава Отдела функциональных систем IFAM (Functional Structures department).

Возможность применения в одной системе различных технологий позволяет напечатать на одном основании структуру с разными площадями, толщинами и разной ширины. К примеру, с помощью аэрозольной печати можно создавать компоненты шириной 10 мкм. При этом бесконтактном методе нанесения токопроводящие чернила распыляются через форсунки в форме аэрозоля, предварительно пройдя перемешивание со сжатым воздухом. При таком методе печати необязательно, чтобы основание было плоским, можно наносить материал и на объёмную поверхность. Также можно варьировать толщину нанесённого материала и создавать многослойную структуру. К примеру, после формирования проводящей структуры на печатной плате можно нанести стойкое к коррозии покрытие.

Полный текст статьи.

www.ostec-group.ru со ссылкой на www.sciencedaily.com


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.