«Микран» награждён медалью «За достижения в области развития инновационных технологий»

«Микран» награждён медалью «За достижения в области развития инновационных технологий» Второй год подряд Минобороны проводит под Москвой особенную выставку – «Дни инноваций». Для Сергея Шойгу и руководящего состава российской армии ведущие отечественные предприятия 4–5 августа демонстрировали свои новейшие разработки для обеспечения безопасности государства.

Второй год подряд Минобороны проводит под Москвой особенную выставку – «Дни инноваций». Для Сергея Шойгу и руководящего состава российской армии ведущие отечественные предприятия 4–5 августа демонстрировали свои новейшие разработки для обеспечения безопасности государства.

Принципиальное отличие «Дней инноваций» от других выставок в том, что участники попадают на неё через конкурсный отбор Минобороны. При выборе экспонатов эксперты отдают приоритет изделиям и технологиям, не имеющим аналогов в России и за рубежом.

На выставке «Микран» впервые представил приёмо-передающий модуль (ППМ) многофункционального комплекса, вызвавший у военных большой интерес. «Микран» сегодня является российским лидером в разработке и производстве ППМ для активных фазированных антенных решеток (АФАР) различных диапазонов. Новый модуль S-диапазона получился технологически очень ёмким – в нём целых пять изобретений. Так, в приёмном тракте ППМ применены СВЧ микросхемы разработки и производства «Микрана». Система охлаждения на контурных тепловых трубах отводит тепло от изделия в любом положении в пространстве, а встроенный антенный излучатель обеспечивает большие углы сканирования АФАР и минимизирует потери в передающем тракте.

«На Днях инноваций в основном выставляются инноваторы с продукцией, которая ещё даже в ОКРы не пошла, – рассказывает заместитель генерального директора по НИОКР Евгений Мананко. – Наш новый модуль – это действительно очень сложное и интересное изделие. В нём применено несколько серьёзных изобретений. Благодаря тому, что мы презентовали его на этой выставке, у нас состоялось несколько ключевых контактовс научно-техническим сообществом представителей промышленности и Минобороны».

Завершение проекта по разработке радиолокационной станции (РЛС), в которую будет входить микрановский модуль, ожидается в 2016 году.

Ещё одно изобретение с использованием технологии АФАР, которое представил «Микран», – самоорганизующаяся система связи. На этом оборудовании можно построить беспроводную мобильную сеть, которая обеспечит пользователей «неубиваемой» помехозащищенной связью.

Третий инновационный продукт в области связи, вызвавший большой интерес у представителей Минобороны и других силовых ведомств, – мобильный WiMAX. Базовая станция широкополосного доступа выполнена на основе технологий связи 4G. Интерес к оборудованию обусловлен тем, что оно может стать реальной альтернативой GSM- и LTE-сетям при построении ведомственных сетей персональной связи вооруженных сил, МВД и МЧС.

Для охраны стратегических объектов «Микран» предложил силовикам своё решение – интегрированный комплекс охраны периметра на основе РЛС высокого разрешения. Система в блоке с видео- и тепловизионной аппаратурой даёт качественный обзор большой территории в любых погодных условиях. Радар автоматически обнаруживает и сопровождает цели в зоне слежения, что позволяет сократить количество видеокамер и других охранных датчиков, средств отображения информации и обслуживающего их персонала. Система безопасности и мобильный WiMAX были выполнены в рамках реализации комплексного проекта по 218-му постановлению Правительства РФ между «Микраном» и ТУСУРом.

Диплом 2-ой степени в номинации «За оригинальность разработки (технологии)» (pdf).

Micran.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.