Межрегиональная кооперация Москвы и Татарстана

Межрегиональная кооперация Москвы и Татарстана 1 декабря 2014 года состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ и соглашение о стратегическом сотрудничестве между МГТУ им. Н.Э. Баумана и АО «РТ-Химкомпозит» и КНИТУ-КАИ. Также МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ подписали договор об участии в Консорциуме для реализации проекта «Глобальный инженерный программный комплекс» (далее – ГИПК), включающий: системы геометрического 3-D моделирования (САD), средства автоматизации инженерных расчётов и анализа (CAE), средства технологической подготовки производства (CAM, CAPP, цифровое производство), средства хранения и управления данными об изделии, управления программами и проектами, планирования и документооборота на всех этапах жизненного цикла, включая эксплуатацию, логистику и утилизацию (PDM, PM, CRM, MRO и др.). Подписания, направленные на решение вопроса импортозамещения в сфере IT-технологий, информационной безопасности, а также межрегиональной кооперации, направленной на развитие отечественной композитной отрасли, состоялись в МГТУ им. Н.Э. Баумана при участии Первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Г. Никитина.

1 декабря 2014 года состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ и соглашение о стратегическом сотрудничестве между МГТУ им. Н.Э. Баумана и АО «РТ-Химкомпозит» и КНИТУ-КАИ. Также МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ подписали договор об участии в Консорциуме для реализации проекта «Глобальный инженерный программный комплекс» (далее – ГИПК), включающий: системы геометрического 3-D моделирования (САD), средства автоматизации инженерных расчётов и анализа (CAE), средства технологической подготовки производства (CAM, CAPP, цифровое производство), средства хранения и управления данными об изделии, управления программами и проектами, планирования и документооборота на всех этапах жизненного цикла, включая эксплуатацию, логистику и утилизацию (PDM, PM, CRM, MRO и др.). Подписания, направленные на решение вопроса импортозамещения в сфере IT-технологий, информационной безопасности, а также межрегиональной кооперации, направленной на развитие отечественной композитной отрасли, состоялись в МГТУ им. Н.Э. Баумана при участии Первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Г. Никитина.

Одной из ключевых  целей подписанных соглашений станет укрепление межрегиональной кооперации для содействия переходу страны и её регионов на инновационный путь развития, а также обеспечение тесного взаимодействия технических университетов с промышленными предприятиями и инжиниринговыми центрами в форматах выполнения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

По словам Первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина,  подписание данного соглашения является одним из практических шагов к налаживанию конструктивного сотрудничества между прикладной наукой, системой профессионального образования и реальным производством. «Налаживание такого сотрудничества демонстрирует высокую взаимную заинтересованность в формировании в России необходимой базы для создания и дальнейшего тиражирования инновационной, импортозамещающей промышленной продукции. Это стратегическая задача, реализация которой требует соответствующих конструкторских и технологических компетенций. Поэтому ключевым для нас вопросом является совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей», – подчеркнул он.

«Укрепление взаимодействия между ведущими техническими ВУЗами страны для развития стратегически важных отраслей промышленности способно стать тем необходимым стимулом, который позволит решить не только кадровые вопросы, стоящие перед российской  промышленностью, но и содействовать развитию научно-интеллектуального потенциала», - отметил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

Подписанные соглашения будут направлены на укрепление сотрудничества в рамках развития отечественной композитной отрасли, обеспечение широкого применения продукции отрасли в ключевых секторах экономики, приток инвестиций в композитную отрасль, решение задач энерго- и ресурсосбережения, а также решение вопроса импортозамещения в инженерном ПО и обеспечение информационной безопасности.

Со слов руководителя Холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилла Шубского, одной из основных задач в вопросе развития высокотехнологичных отраслей, в том числе композитной, является подготовка высококлассных востребованных специалистов при активном участии работодателей, а также обеспечение тесного взаимодействия технических университетов и их инжиниринговых центров с промышленными предприятиями, с последующей коммерциализацией полученных результатов.

«Мы рассчитываем на укрепление партнёрства в образовательной и инновационной сферах между Холдингом и  ведущими техническими ВУЗами России. В первую очередь «РТ-Химкомпозит» интересует ускорение производственного  внедрения результатов интеллектуальной деятельности, а также разработок академической науки и инжиниринговых центров. В том числе, и для решения задач по ускоренному импортозамещению. Важна и обратная связь - от предприятий  Холдинга в адрес университетов могут поступать определённые запросы и задачи. И третье – сотрудничество в вопросе подготовки профильных специалистов, квалификация которых будет соответствовать сегодняшнему и перспективному уровню развития промышленных технологий», – отметил генеральный директор Холдинговой компании Кирилл Шубский.

«Инжиниринг является одним из перспективных инструментов развития промышленности, обеспечивая более тесное и продуктивное взаимодействие между  наукой и внедрением новых разработок в  производство. Подписанные сегодня соглашения заложат прочную основу не только в объединении усилий двух крупных регионов, но и будут способствовать укреплению взаимодействия между наукой и промышленностью страны, способствуя поэтапному импортозамещению в наукоёмких отраслях промышленности», – сказал директор Межотраслевого инжинирингового центра композиционных материалов МВТУ им. Н.Э. Баумана («Композиты России») Владимир Нелюб.

Также в ходе визита стороны посетили Межотраслевой инжиниринговый центр композиционных материалов МГТУ им. Н.Э. Баумана, являющийся центром компетенций в создании и усовершенствовании новых композиционных материалов и выступающий координатором со стороны МГТУ им. Н.Э. Баумана в реализации соглашений по развитию композитной отрасли. Гостям были презентованы перспективные проекты по внедрению усовершенствованных композиционных материалов в такие отрасли как авиа- и ракетостроение, а также для применения в спорте и военно-промышленном секторе.

Пресс-служба Межотраслевого инжинирингового научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана (ИЦ «НМКН»)

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.