Медведев предложил подумать об отмене пошлин на оборудование для производства чипов

Медведев предложил подумать об отмене пошлин на оборудование для производства чипов Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил некоторые способы поддержки отечественных производителей микроэлектроники, включая отмену пошлин на импорт оборудования и преференции при госзакупках.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил некоторые способы поддержки отечественных производителей микроэлектроники, включая отмену пошлин на импорт оборудования и преференции при госзакупках.

Российские производители микроэлектроники могут получить возможность беспошлинного ввоза промышленного оборудования и комплектующих, упрощённые процедуры таможенного оформления и преференции при госзакупках. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании о перспективах развития отечественной микроэлектроники, которое прошло в подмосковной резиденции «Горки».

«Можно подумать об отмене ввозных пошлин на это оборудование» (предназначенное для микроэлектронного производства), – сказал премьер-министр на совещании. – Это не решение, это лишь предложение обдумать различные варианты стимулирования отечественной микроэлектроники».

«Необходимо решить, какие преференции необходимы отечественным производителям при проведении конкурсов по госзакупке», - сказал Медведев. Речь идёт о микрочипах для паспортно-визовых документов, банковских картах, радиометках для контроля грузов и другой микроэлектронной продукции.

Глава правительства указал на то, что в России существуют конкурентоспособные предприятия микроэлектроники, но они выпускают продукцию военного назначения. Что же касается гражданского сегмента, то в нём проектов не очень много.

В прошлом году объём российского рынка микроэлектроники составил 1 трлн руб. По сравнению с 2012 годом он показал «определённый рост», но в основном пришёлся на продукцию военного назначения. «У нас очень мало бизнес-проектов в гражданском сегменте, это наглядно демонстрирует и структура экспорта радиоэлектроники», – сказал Медведев.

По его мнению, дисбаланс обусловлен многолетним отсутствием достаточного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), неполным использованием возможных инструментов господдержки, устаревшим оборудованием и трудностями коммерциализации (административные и финансовые барьеры), а также недостатком квалифицированных рабочих кадров, в том числе инженеров.

«Для стимулирования рынка микроэлектроники мы должны сосредоточить усилия на продвижении российских товаров гражданского назначения. Прежде всего речь идёт о том, чтобы использовать российские микрочипы в паспортно-визовых документах, миграционных, транспортных, платёжных и других картах. При этом контроль за контрафактной продукцией, движением различных грузов также может осуществляться с помощью российских радиометок. Наши предприятия в целом это делать умеют», – заявил Медведев.

Премьер-министр напомнил, что правительство рассчитывает увеличить отечественный рынок микроэлектроники к 2025 году до 4 трлн руб.

Напомним, Медведев также дал поручение министрам направить в правительство предложения о поддержке отечественного рынка программного обеспечения.

www.cnews.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.