Квантовая технология определения местоположения

Квантовая технология определения местоположения

В настоящее время британское Министерство обороны начинает программу инвестирования разработки квантовой технологии определения местоположения. Будущий «квантовый компас» сможет обеспечить точность, в тысячи раз превышающую точность работы современных навигационных систем, а квантовая природа этой технологии сделает взлом и вмешательство в её работу практически невозможным. Учёные, ведущие разработку системы, прогнозируют, что первые опытные образцы устройств определения местоположения могут быть созданы в следующие три-пять лет, и в случае успеха новая технология будет использована в первую очередь в военной области, к примеру, в высокоточном вооружении нового поколения. После этого технология начнет продвигаться и в гражданском направлении.

В основе технологии квантовой навигации лежит облако из атомов, захваченное в ловушке и охлаждённое до температуры в несколько долей градуса выше точки абсолютного нуля. При таких условиях атомы достигают определённого квантового состояния, в котором они очень чувствительно реагируют на малейшие изменения ускорения и гравитационных полей. Снимая с атомов набор различных данных и задействовав высокоточную карту гравитационного поля нашей планеты, которое имеет далеко неоднородную структуру, с помощью квантовой системы можно будет узнать своё текущее местоположение.

Существующие системы спутниковой навигации, несмотря на упорные труды учёных и инженеров, так и остаются уязвимыми, что не так давно продемонстрировали иранские военные, перехватив американский беспилотник, подменив сигналы системы GPS. И в настоящее время ведутся интенсивные поиски новых принципов организации навигационных систем, которые не будут зависеть ни от спутников, ни от наземной инфраструктуры. «Разрабатываемая нами технология квантовой навигации практически неуязвима, – рассказывает учёный из британской Национальной физической лаборатории Боб Кокшотт (Bob Cockshott). – По крайней мере, сейчас не существует ни единого способа вмешаться в работу будущего квантового компаса».

Полный текст статьи: www.dailytechinfo.org.

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.