Крупнейшая в мире солнечная электростанция

Крупнейшая в мире солнечная электростанция

В округе калифорнийского города Сан-Луис-Обиспо (США) недавно было завершено развёртывание последней 40-мегаваттной фазы солнечной электростанции Topaz. В результате эта электростанция заработала в полную силу и стала самой масштабной работающей солнечной электростанцией не только в США, но и во всём мире.

Строительством Topaz занималась компания First Solar – совокупные затраты на проект составили $9 млрд. В электростанции применено 9 млн солнечных батарей, занимающих площадь в 9,5 км2. Производство началось два года назад, а завершиться оно должно было лишь в следующем году. Так что запуск раньше срока – приятный сюрприз.

Ожидается, что проект сможет генерировать 550 мегаватт энергии, чего достаточно, например, для электроснабжения 160 тысяч домохозяйств. Запуск такой станции также позволит сократить объём выброса диоксида углерода на 377 тысяч тонн каждый год. При этом электростанция была возведена на расстоянии минимум в 10 километров от наиболее значимых районов национального памятника Карризо Плэйн и лучших сельскохозяйственных земель.

Стоит отметить, что Topaz вряд ли сможет долго удерживать звание самой масштабной и мощной солнечной электростанции в мире. Например, уже в следующем году 580-мегаваттный проект Solar Star компании SunPower должен достигнуть своей максимальной проектной мощности (в настоящее время его мощность составляет 309 МВт). А ещё раньше заработает 550-МВт электростанция Desert Sunlight от First Solar (сейчас её мощность достигает 524 МВт). Стоит отметить, что оба объекта тоже строятся в Калифорнии.

Кстати, в начале этого года в США была запущена крупнейшая в мире солнечная электростанция башенного типа.

Greentechmedia.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.